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星期五, 8月 08, 2008

01年地中海之旅 - 摩洛哥篇第二站: 首都Rabat拉巴特

Rabat中央火車站

Rabat拉巴特是摩洛哥的首都, 雖然摩洛哥人民本身並不富有, 但當你一出火車站的時候, 就會感覺到Rabat好熱鬧、很有朝氣, 周圍的建築物整體上保存得幾好幾靚, 似番一個國家首都應有的模樣。

講開火車, 順道提一提我在前往Rabat的火車上的趣事: 我在火車上, 有一位打扮得好像神婆的本地人坐在我身旁, 她居然問我是否菲律賓人? 哈哈! @@ 我都是第一次有人這樣問我咋! 其實絕大多數本地人都會以為我是日本人, 開口埋口都對我講句「康妮芝娃」, 真是「call鬧耶」! 可能多日本人來這裡旅遊吧! 我就曾經在Rabat的Medina閒逛時及稍後時間在Meknes就遇過日本遊客; 亦都試過給本地人以為我是韓國人。不過遇著這樣被人「問候」的時候, 通常我會不理踩他們, 因為實在對日本人沒有什麼好感, 有好幾次我更對對方以強硬語氣表示我是中國人的身份。總之大多數的本地人都會這樣問: Japanese? No? Korean? No? Chine (即是中國的法語讀法)? 中國總是放在最後!

在這個旅程裡, 我絕大多數都是倚靠歐陸書「地中海遊」的資料, 當初是貪其有地圖, 不過這本書的地圖出處其實是來自當地旅遊局的法文版旅遊指南, 份地圖好rough, 有點兒不可靠! 當我來到Rabat靠呢份地圖去搵Youth Hostel時, 因為歐陸書將這裡Mark在一片空白的地方, 害到我搵了很久才找到, 都算喇! 最離譜的是它「老點」我, 話當地的tourist information是位於Rue Patrice Lumumba街, 豈料找了很久也找不到, 最後終於去了另一個冇雷公咁遠的tourist information囉料。
Rabat值得參觀的地方有不少, 例如有Tour Hassan哈申塔及Mohammed V Mausoleum穆罕默德紀念廟, 這是一個古跡群, 個Mausoleum紀念廟本身是一個很醒目的白色建築物, 建築物前有威風凜凜的護衛把守。


Mausolee de Mohammed V 穆罕默德紀念廟, 是為紀念摩洛哥國王Mohammed V而建的


在Mausolee de Mohammed V裏, 有不少穿著醒目飄逸制服的守衛巡邏。

(上圖) 哈申塔Tour Hassan為Rabat的象徵, 位於穆罕默德紀念廟的對面, 建於十二世紀末, 當時的摩洛哥國王兼Rabat的建立者Yaacoub el-Mansour原本為紀念戰勝西班牙, 而建的全世界第二大回教寺, 但可惜el-Mansour未能看到建築物的完成就已去世, 工程於是便停頓下來, 再加上1755年的大地震, 使到整座回教寺只剩下此塔還完好無缺。

其實在摩洛哥境內有不少類似樣式的回教塔, 其中一座較有規模的, 是位於Marrakesh內的Koutoubia。這些大大小小的回教塔都有一個共同特色, 是擁有雕刻精緻的外牆, 以及四面都有傳聲口, 每逢清晨及傍晚時份, 都會有人在此向他們的真神阿拉禱告。所以若然來到摩洛哥, 你是會發現不用帶鬧鐘在身, 因為在每日的清晨4、5點鐘左右, 閣下會自動被「人肉鬧鐘」 - 來自清真寺的祈禱廣播聲叫醒。


在穆罕默德紀念廟古跡群沿著大路再行前一點, 就是Medina, 這裡臨海有個地方叫Oudayas Kasbab城砦 (上圖), 據當地居民稱, 這裡曾經是歐洲人在Rabat的聚居地。我手上的旅遊指南警告入Kasbab時, 小心有些當地人用各種藉口, 藉詞幫你帶路, 但他們有可能之後會問你囉錢。我自己就遇到一個, 不過後來給我擺脫了。如果有時間, 最好係Kasbab附近既碼頭坐船去Sale, 據我在Youth Hostel認識的德國朋友Ania表示, 這裡有不少陶瓷手工廠, 值得一看。


撇開遇到懷疑騙子事件, 其實Oudaia城砦裡的建築物都好有希臘feel - 屋的外牆同樣是白色, 藍色門及窗口。


在摩洛哥周圍, 都不難見到當地人喜歡閒話家常。順道一提另有一件頗有趣的事情: 在摩洛哥境內各大城市周圍, 都不難發現cafe的蹤影, 但是坐在裡面的, 有超過九成都是男人! 每次當我走入cafe甚至是餐廳時, 我覺得我自己已經變成一隻怪獸! 可能是與回教國家大多都是男尊女卑有關吧! 除此之外, 我還發現一件頗奇怪的事, 就是坐在cafe的本地人, 絕大多數都是一坐就坐上大半天, 都唔知點解他們有那麼多時間, 難道他們不用工作的?

我在Rabat的日子裡, 有兩餐就是在這間十分地道的摩洛哥食肆裡解決, 就位於Youth Hostel前往Medina的路上附近。由於我是東方人兼女性關係, 當進入此餐館時, 頓時有無數對眼睛往我身上打量, 初時都幾驚。上圖左方的藍色食物檯上有個三角形的器皿, 就是摩洛哥的特色食具Tajine, Tajine是用陶土燒製的hotpot, 作用是使食物能夠keep住溫度, 食物可以是牛肉丸、雞肉、羊肉及魚肉 (總之不會有豬肉供應), 伴以各式蔬菜, 另外亦會附有一籃法式麵包, 用來蘸汁食用。食一個Tajine 盛惠26 dr。

提起食, Rabat的市中心也可找到麥噹噹餐廳的蹤跡, 不過價錢頗貴, 以一個Big Mac餐為例, 要成40港幣! 其他套餐也需36 dr一個, 可算是當地的高檔消費。

Rabat的Medina

回到Medina, Rabat的Medina規模算OK大, 不過論規模, 始終都是以古城Fes最大, 但與Casablanca相比, Rabat這裡比較有規律一點。這裡的地毯都幾抵買, 我自己就買了一塊細size的, 盛惠150 dr。頗有趣的是, 在Medina內店舖的售貨員幾乎清一色都是男性, 即使是專門售賣女裝內衣褲的檔口也不例外! 留意的是, 在摩洛哥購物, 一定要講價! 千萬不要給店主一副扮死狗的模樣呃到你。


Challah是一座以泥土做成的古羅馬城池, 擁有二千三百多年歷史, 位於Rabat市南端。看的雖然是爛石頭, 但頗值得一去。

在Chellah城門外, 我遇到有兩位穿著摩洛哥傳統服飾的賣藝人表演, 左手面那位賣藝者手上所拿的樂器, 其實是摩洛哥的傳統敲擊樂器「鐵響板」, 外型及重量有點兒似啞鈴。我自己就買了一個返屋企, 盛惠150 dr。

這裡位於Youth Hostel前往Medina條路閘口必經之處, 有點似以前專門幫人寫信的career, 不過為了影呢張相, 我差點兒給人追打...... :p

逗留時間: 2日

住: Youth Hostel
Add: 43 Rue Marssa Ville, Bab el Had, Rabat (Medina城牆外, 鄰近本地巴士站)
費用: 八人dorm room 30dr 一晚
前往方法及command: 住宿距離火車站約15分鐘步程, 不過千祈不要信足歐陸旅遊書的地圖, 事關它mark得有點兒唔清唔楚; 門口頗細及不起眼, 要落足眼力找。與Casablanca的YH一樣沒有熱水沖涼, 而且是男女共用浴廁, 非常不方便, 但是這裡有個感覺頗舒服的天井花園, 旁邊有摩洛哥式梳化, 周圍亦有露臺專用的白色檯椅, 感覺好free, 是這裡的最大特色。

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