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星期三, 8月 20, 2008

01年地中海之旅 - 摩洛哥篇第三站: 伊斯蘭文化心臟 Fes

Old Fes的入口Bab Bou Jeloud, 通常稱為藍門

經過藍門後, 沿著大街往前走, 就會到達Fes el-Jdid, 即是新Fes昔日皇宮的入口, 那兒活像大笪地一樣, 非常熱鬧。

因為我在Rabat的Youth Hostel裡認識一位來自德國的朋友Ania, 在傾談下知道她的下一站也會同我一樣都是前往古城Fes, 所以便與她一同結伴前往; 在出發前恰巧有位來自英國的女仔都是搭差不多鐘數但目的地不同的火車, 剛好可以夾份截的士去火車站, 去到買了車票後還有少少時間, 可以於車站內的咖啡室食個朱古力包飲杯咖啡 (共10 dr)作早餐。不過Ania的動作實在有點慢吞吞, 再加上她誤會同車的英國女孩是和我們搭同一架火車, 搞到差點兒趕不上火車, 幸好我夠機警, 及時聽到廣播, 於是便立刻拉著她往我們要搭的列車跑, 就這樣匆匆地與英國女孩分道揚鑣了。

有驚無險地來到Fes, 我持著自己有少少方向感, 於是就靠著Ania手上的Lonely Planet地圖, 諗住行去Youth Hostel, 豈料原來這裡的Youth Hostel距離車站的路程頗遠, 行了差不多接近20分鐘才到達! 在悶熱的天氣下拿著沉重的行李行行行, 真是人都癲!

抵達Youth Hostel、放下行李後, 在開始向著Fes的Medina進發前, 我先陪同Ania前往銀行囉錢, 因為她手上的Cash已經用得七七八八 - 早前當我們於Rabat買火車票的時候, 都是由我暫時代支車費, 並講好之後的所有雜支都是由她付錢 (Rabat - Fes火車費01年價72 dr)。講到囉錢, 原來Ania的提款方式並非靠ATM, 而是靠所謂"Cash Advance"方式, 因為她忘記了她手上張Credit Card的Pin no., 所以就要靠這種另類方式提款, 其實原理同買東西碌咭簽賬一樣, 只是當你使用這種方法提款時, 銀行方面除了要循例檢查閣下的護照之外, 利息是要逐日計, 因為銀行是會當你借錢的, 所以奉勸各位如無必要, 儘量都不要透過這種方式提款, 之後我們就坐巴士前往Fes最主要的景點Medina。


焦點所在, 除了舊Fes的街道之外, 還有我同行的德籍朋友Ania, 那位著白色T恤的金髮女孩便是了。

Fes為聯合國世界文化遺產之一, 也是摩洛哥最古老的城市之一, 分為舊區 (Fes el Bali, 通常稱Old Fes)及新區 (Fes el Jedid, 通常稱New Fes), 範圍非常之大, 分分鐘行到你腳跛! 而Fes el-Bali為摩洛哥境內眾多Medina之中最具代表性也是規模最大的, 在Fes el-Bali裡, 到處可看到摩洛哥人的生活, 以及擁有濃厚raw味的建築。

我們乘巴士到達Fes el-Bali最西面的入口, 當進入Medina範圍的時候, 內裡全為狹窄的小徑, 分叉路非常多, 即使好像我這般具方向感的人, 面對著無窮無盡的路, 也會覺得疲倦。而與我一起同行的Ania, 更是顯得有點兒沒精打彩, 所以去到半路中途, 原本想堅持不用任何guide, 也要迫於僱用兩位當地小孩作嚮導。其實在這裡的城門口會有不少大細路自動請櫻做導遊, 帶你去一些手工藝工廠, 之後會問你囉錢, 如果你身上有一些特別的小玩意, 如襟章等, 更可以講價 - 我就送了兩個寶貝小豬嘜襟章給其中一位小導遊, 換來5dr導遊費折扣優惠。他們帶你去的地方有些幾得意, 例如手工藝廠之類, 如果想參觀呢類地方, 一定要同個細路溝通清楚, 確實知道他們會帶你去那兒; 大人最好不要理會, 因為他既會問你囉導遊費之外, 仲會帶你去一些不知名地方叫你買東西, 如果你冇心買, 都幾麻煩。
Fes的Medina可以說是摩洛哥人生活的縮影, 也是行這裡的最大樂趣, 若果閣下是攝影發燒友的話, 就一定會對這裡非常著迷!

(左圖) 每件手做銅製器皿的背後, 全為師傅的血汗與勞力。

(右圖) 售賣傳統摩洛哥小吃的檔口。

由於Fes el-Bali入面的路為崎嶇而又狹窄的山路, 故此小驢子便要肩負起運輸的重任。


在Old Fes內的回教寺門口, 可以見到用來洗手腳的浴池; 幸好我當時穿著長袖衫, 才得以進入拍攝, 不過由於我是女性兼非伊斯蘭教徒的關係, 也只能限於此。至於我的德籍朋友Ania 因為當時穿著短袖衫關係, 連回教寺範圍也不能進去。

在舊Fes的Medina內, 不難發現獨特的伊斯蘭建築, 手工非常精雕細琢, 是傳統回教建築物裡常見的花紋之一, 感覺很古色古香!


口渴嗎? 這裡的鮮榨橙汁很便宜, 只需$3港紙一杯咋! 其實摩洛哥的消費相當便宜, 除了這杯鮮榨橙汁之外, 例如一杯咖啡, 也只是5dr (相等於HK$5); 另外一壺Mint tea, 也只需3dr就可以隨時享受到。


我的豆丁導遊帶了我們看了不少傳統的手工藝廠, 例如這裡是織毛毯工場。

當我們遊覽完整個古城區之後, 就見到這部可愛的雪糕車; 不過為謹慎起見, 我們並沒有吃這裡的雪糕。

走出New Fes範圍, 就會見到這一系列揉合了摩洛哥及法國風情的房屋, 頗具特色。其實這張相在排位時曾經擺了個烏龍, 以為這兒是Meknes, 後來再仔細核對次序, 才確定是離開Fes el-Jdid之後的街景, 我喜愛這裡的民居的露台, 好有法國味道, 當然喇! 摩洛哥曾經為法國的殖民地, 直到現在法文仍為摩洛哥的官方語言之一。

逗留日數: 3日2夜, 已將daytrip去Meknes時間包括在內

住: Youth Hostel (Fes)
費用: 四人dorm room 50dr一晚 (包早餐)
前往方法及command: 全靠睇Rabat宿友Ania手上的LP才知道Fes有YH, 距離火車站約15 - 20分鐘步程, 都是在市中心附近地方, 途經食肆住宿林立的Ave la de France。這所YH各樣設施都頗佳, 包括沖涼水是摩洛哥境內所有YH最暖的一間、有天台用來晾晒衣物, 以及有個頗大及頗靚的花園, 一到夜晚就會周圍點蠟燭, 頗具氣氛; 不過房間較細及較焗促, 而且這裡規矩較嚴, 所有住客一定要夜晚10點前回到YH, 以及不准住客使用廚房。

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