遊記最新進度: 相片已開始upload到老撾行Day 10在琅勃拉邦情況了, 由於篩選相片需時, 請耐心等候 :-)

星期日, 9月 21, 2008

01年地中海之旅 - 直布羅陀Gibraltar篇: 911的奇遇

直布羅陀是英國碩果僅存的殖民地之一, 面積只有六平方公尺, 位於西班牙南端, 為上兩個世紀兵家必爭之地。此地同時亦為「是非之地」, 皆因直布羅陀的現擁有者 – 英國, 與前擁有者暨相連的西班牙一直有主權糾紛。不過由於「養」一個殖民地的支出龐大, 近一、兩年來英國已開始想將直布羅陀的管治權, 交還給西班牙政府, 可惜最近的一次公投決議, 卻令英國的如意算盤打不響, 並且觸發起直布羅陀人的抗議示威, 認為英國背信棄義, 漠視直布羅陀人一直對「大英帝國」的貢獻。不過當我去直布羅陀的時候, 公投事件還未發生。

我先由摩洛哥Marrakech搭夜車, 清晨7時便來到Tangier港, 根據我手上的地圖顯示, 原本以為可以響火車站度行去碼頭搭船去西班牙或直布羅陀, 豈料到步後發覺火車站與碼頭的距離相當遠, 根本是好難行到去, 眼見火車站的人群逐漸散去, 突然發現有一對外籍男女正在與的士司機講價, 於是急忙跑去詢問他是否打算前往碼頭去西班牙, 可否一齊同行, 一句「no problem. It's OK」之後便與他們一同跳上的士, 不過上車後個位司機就乘機向我開天殺價, 真是豈有此理~~~

原先計劃於Tangier港直接搭船前往直布羅陀,不過當我們一行人到達碼頭 , 恰巧有一班前往Gibraltar的船剛剛開出, 要到下午一時才有船, 班次十分疏落。而前往西班牙南部港口Algeciras則每小時有一班船, 船費230dr (摩洛哥幣), 再望望手上的錶, 正好可以趕上八點半開出的船有餘。

我和David合照於前往Algeciras的船上

剛才與我一起有份搭的士的男士名為David, 在New York一間大學裡做教授, 至於另一位同行的女子雖然同樣來自美國, 但屬於西班牙裔, 故此英語不太流利。在買好前往Algeciras的船票後, 便前往鄰近的海關counter度檢查行李及於passport上蓋上離境印, 上船前船公司職員亦會於入口處再次檢查passport上的離境印及船票。

輪船體積頗大, 由於沒有劃位關係, 坐位任坐, 你可以選擇坐在船倉位或甲板位, 船倉內有空調, 但內裡只有洗手間、小賣部及兌換店等基本設施; 甲板位雖然頗大風, 由於期間渡輪橫越壯麗的直布羅陀海峽, 那兒海水清徹, 可隨時見到大群大群的魚兒、海豚游過船邊, 感覺好fresh! 所以各位如果是經由此路出入西班牙及摩洛哥, 就一定要揀坐甲板位, 否則就會走寶喇!

橫渡壯麗的直布羅陀海峽

因為之前於摩洛哥坐了整晚車, 車上非常嘈吵及周圍有太多人食煙, 未曾能於車上好好地睡一覺, 非常疲憊, 再加上想順道去直布羅陀, 於是就索性於Algeciras逗留一晚。與David等人於Algeciras碼頭道別後, 先前往附近的Tourist infomation拿取一份市內地圖及小量住宿資料, 之後順利於碼頭及火車站之間一條滿是廉價住宿的小巷裡找到棲息之處, 放下行李, 便從Algeciras火車站旁的巴士站總站, 乘搭前往La Linea巴士(單程245pts), 車程約半小時, 於總站落車, 沿山的方向行約五分鐘, 即抵達直布羅陀邊境關卡。

由陸路進入直布羅陀,必須要穿過機場跑道,才能進入市中心。這兩幅圖的拍攝地方都是機場瞭望塔,下圖旁邊的的一大片空地為機場跑道,由這裡入市區,其實是頗有趣的。


與直布羅陀的短聚
在check point, 關員只是輕輕地瞄了我本BNO一眼就示意我過關, 過了關卡後想前往市中心, 必先越過機場跑道, 感覺很新鮮, 由於前往直布羅陀的航機少之又少, 所以機場的規模也很細。查實直布羅陀簡直是香港的超級微縮版, 尤其是橫過機場跑道開始進入市區時, 就會見到一幢幢感覺似曾相識的住所, 外貌與香港的公務員或警察宿舍非常相似!!

乍看有點兒像香港的公務員宿舍,鬼咩!大家都(曾經)係英國殖民地,點都有d野似。


直布羅陀的鐘樓,位於Water Gate附近, 好有英國feel。

穿過Water Gate, 進入市中心Main Street, 原本諗住可以滋滋油油地遊覽整個直布羅陀, 豈料當我前往Main Street的tourist information索取地圖及相關旅遊資料時, 該處職員告訴我前往主要景點馬騮山(Upper Rock)的登山纜車的最後一班登山纜車, 將於下午5:15開出, 由於當時已經4:30, 該好心的職員叫我儘快搭的士或行去纜車站。

這是前往馬騮山的纜車,不過各位有心去的朋友要留意兩點:一、纜車響下午五點鐘就收工,有心上山頂既請早;二、纜車站售票處有個肥婆好鬼死惡,要小心! :)


雖然最後是趕到可以搭纜車, 但是纜車售票處一位態度極度惡劣的肥女人以非常粗魯的語氣, 話我已經不夠時間去參觀山上的馬騮洞 (Ape’s Den)及St. Micheal’s Cave, 不會賣套票給我, 只會賣來往山頂的票, 不過如果只是上山就會沒有什麼好看, 叫我考慮清楚。由於假期有限, 也只能照樣上山參觀 (纜車費6 pounds)。

馬騮洞 (Ape’s Den)及St. Micheal’s Cave, 去到個陣已經收檔, 得個睇字

據資料顯示, 直布羅陀山頂上有一種體形龐大的長毛原始猴, 於歐洲只有直布羅陀才可見到此動物, 非常珍貴。該地亦流傳了一個傳說, 稱只要原始猴還於直布羅陀上生存, 英國的統治權就不會落入他人之手, 所以在直布羅陀還有戰略價值的時候, 英國人便藉詞為保護山上的馬騮, 而要將直布羅陀控制手中。不過當我上到山上後, 一隻馬騮都見不到, 實在有點兒失望。但是當時天朗氣清, 極目望去直布羅陀海峽, 隱約可見到摩洛哥及西班牙於摩洛哥屬地Ceuta。

這張相以前於Travellereyes的年代是沒有放出來的, 同呢篇文章的opening相都是於同一位置影的, 今次特地於相簿中找回, 只是因為覺得這張相很特別, 個view似唔似響飛鵝山影落去九龍半島個款?

搭纜車落山, 經過總督府, 於直布羅陀Main Street蹓撻了一會兒, 途中經過一間Pub外面的電視機前聚集一大班人, 原來是發生世紀恐怖襲擊大事件, 每個人都口瞪口呆地望著螢光幕上CNN Live, 不停地重覆地播出飛機撞向世貿中心及其後雙雙倒塌片段, 不過可能是英國人的一貫漠然態度, 未見到人們有任何激動的反應, 只是對事件議論紛紛, 我就於這間Pub裡, 邊看新聞轉播邊喝點東西後(一支可樂5 pounds), 就離開直布羅陀。

直布羅陀的主要大街Main Street, 這裡的消費很貴, 所以上完山頂於這裡逛一會之後, 我就返回Algeciras食Dinner喇

下山後途徑總督府, 這裡同時為直布羅陀的行政中心


巧遇香港網友
由於直布羅陀的消費昂貴, 所以便回到Algeciras, 於先前為我介紹住宿的阿爾及利亞藉老闆所開的Restaurant Algeria裡吃晚飯, 食的是雞肉配麵包 (共900pts), 味道一般。餐廳的陳設有點像香港的茶餐廳, 近門口處放有一部電視機, 而我坐的方向正正對著大門口。

當我邊飲可樂邊全神貫注地看著當地電視台轉播911事件時, 驀然大門口出現兩位中國藉女子的身影, 其中一位戴眼鏡的發現我的存在, 見到桌上放有香港背囊友常攜帶的旅遊書「地中海遊」, 便問我是否Barbara, 想不到在此時刻竟然與網友相認, 真巧合!

該名網友名為Doris, 之前曾經與一旅遊聊天室聯絡過, 得悉她和朋友與我於差不多時間同遊西、葡、摩三國, 不過路線方面與我有少少不同。Doris和她的同行朋友Dora與我一同共晉晚餐, 一邊暢談之前旅途中所見所聞 - 主要都是對摩洛哥人及建築物的一些command, 不過她倆對摩洛哥的command頗negative, 所以便縮短在摩洛哥的行程, 豈料便造就我們的偶遇! 我提及新鮮滾熱辣的美國恐怖襲擊消息, 但她們似乎對此一無所知, 她們解釋是因為她們所收看的是西班牙文電視新聞, 聽不懂內容, 現在經我解釋才恍然大悟。

食完晚飯後, 我們便互相參觀所住的hostel, 因為我的hostel就在餐廳的樓上, 陳設十分簡單, 很快便欣賞完畢。至於她們的hostel距離我所住的hostel約十分鐘步程, 位於街市對面, 但是較遠離火車站。房間相當大, 有獨立浴廁, 價錢也十分實惠, 印象中約4,500pts一晚。查實那裡我於最初找住宿時亦曾經經過, 只是不喜歡這裡位於街市, 所以沒有進去問價。

之後Doris借出她手上的旅遊書 - 台灣精英出版社的「西班牙」, 給我抄下Granada (我下一站要去的地方) 的廉價住宿資料 (因為「地中海遊」的資料不多), 豈料房裡突然間漆黑一片! 原來是該Hostel的老闆驚我「偷渡」過夜, 想我快點走, 而故意切斷Doris房間的電源, 於是我們一行人便特地走去hostel門口的counter那裡, 一邊繼續抄資料, 一邊故意將說話聲浪放大, 令到hostel老闆投降say sorry! 呵呵~~

這裡像不像舊日的淺水灣? 這裡當然也是直布羅陀! 因為它靠近西班牙著名的太陽海岸, 所以海水藍得很美

直布羅陀附近的住宿
Hostel Dora (Algeciras) - 為一星級酒店, 地點好, 介乎碼頭及火車站 / 長途巴士站中間位置, 地方清潔, 而且十分平, 一晚單人房只是2000 pts (公共浴廁), 是位於地下餐廳的阿爾及利亞藉老闆主動介紹, 因為該間Hostel的負責人與他應該是頗老友, 不過他能操英語 (Hostel的日間負責人就不能), 都幾friendly, 對面有café shop及supermarket, 門口對開通往碼頭方向有條小路, 轉左有間銀行, 兌錢不收手續費。


Goodbye! Gibraltar!

無料カウンター

01年地中海之旅 - 摩洛哥篇最後一DAY: 由Essaouira前往Tangier

我在逗留摩洛哥的最後一DAY裡, 當然要把握最後的每分每秒, 好好地享受埋Essaouira的悠閒氣氛 - 早上先於海邊的咖啡店hea一會兒, 之後食飯兼買郵票, 然後就搭長途巴士先返回Marrakech, 再於Marrakech搭夜火車前往Tangier港, 於此搭船進入西班牙及直布羅陀。

講開來往Essaouira與Marrakech的長途巴士, 查實這裡有兩間巴士公司提供服務, 分別為CTM及Supretour, 而我乘搭是Supretour, 車費與CTM比較, 其實並不是差好多, 不過我選擇Supretour主要是因為它在Essaouira的巴士站更近Medina, 而且因為Supretour是屬於摩洛哥國營鐵路公司ONCF, 其於Essaouira的售票處可以同時購買火車票, 對於我這類想慳時間的懶人來說簡直perfect。

我就是乘搭這架巴士來往Marrakech及Essaouira了, 巴士公司Supretour, 是由經營摩洛哥鐵路的公司負責管理, 十分舒適。

不過它的arrival time好奇怪 – 當我坐去Essaouira的時候, 因為中途於一個加油站度停低約15分鐘, 所以它比起原定時間足足遲了半個鐘頭才抵達目的地, 搞到我買回Marrakech巴士票的時候, 亦特地買早一班車。但當返回Marrakech的時候卻很快, 只需兩個半鐘頭就到, 估不到這15分鐘break的影響不少~~~

這幅圖其實攝於由Fes前往Marrakech途中, 趁火車拐了一個大彎的時候, 順便影一影摩洛哥火車的模樣及沿途荒蕪的景色。其實摩洛哥的火車比起我想像中好, 有部份甚至有廂座及冷氣, 最後由Marrakech去Tangier個程夜車是我整個摩洛哥之行中全程最差的火車, 已經是不知為何沒有了sleep car, 算! 而且車廂又嘈又多人食煙, 真係坐到我媽媽聲.....

我購買前往Tangier港的車票是屬於2nd class seat位車票, 查實當初揀2nd class是基於先前於Rabat / Fes搭火車的經驗, 即使是2nd class seat位也很舒適, 有廂坐位及冷氣。但是這次所坐的火車感覺差很多 – 坐位是open式硬坐, 而且是沒有冷氣的! 幸而車廂尚算乾淨。不過糟糕的是, 坐在我附近的, 幾乎全部都是男人! 更糟糕的是, 這班友仔根本就唔係路, 一路上都好大聲講大聲笑, 而且眼神很猥瑣! 於是我就搬後一點坐, 豈料坐在我前面的友仔將他手上的收音機開到好得大聲, 簡直離晒譜! 終於我再搬去第二卡坐, 勉強睡了一會兒, 但旋即被一陣激烈的吵架聲嘈醒, 真冇陰公~~~~之後先至知原來這班列車是屬於較差的ordinary車, 早知我就買1st class喇~~~~唉


前往西班牙及直布羅陀的門戶: 摩洛哥主要港口Tangier

無料カウンター