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星期二, 11月 01, 2011

07 - 08年聖誕老撾行 Day 3 在美麗的晨曦中欣賞Wat Phu


12.25 (Tue)

第二日清晨5:30, Guesthouse老闆敲我的房門 (古法Morning Call, 哈哈!), 15分鐘之後, 我就登上了他的雙人tuk tuk, 前往著名的Wat Phu兼欣賞日出。出門時寒風凜冽, 雖然我身上只穿著尼泊爾買來的薄身長袖衫, 頸上圍著厚厚的摩洛哥圍巾, 加上當這架tuk tuk車行駛時非常「食風」, 凍得我持相機的手指幾乎僵硬, 不過眼見湄公河岸出現一抹紅霞, 而月亮還在山頭上照耀著周圍只有鳥聲及雞啼聲, 好一幅天然美景!
初出門時, 月亮還在山頭上照耀著

到達Wat Phu瓦普廟喇!

30分鐘後, 太陽已緩緩地升起, 把周圍照得一片金黃

Guesthouse老闆將我dropWat Phu的水池前, 約定於7:30回程, 之後我就沿著水池邊的小路, 先欣賞山腳下殘存的宮殿遺跡, 之後就爬上Wat Phu前的石級, 石級兩旁均種滿老撾的國花 - 雞蛋花。

殘存宮殿遺跡




山頂是Wat Phu保存得最完整的神殿, 入面有幾座佛像供善信參拜。由石級頂望向湄公河, 一縷縷煙霞於叢林間浮現, 在晨曦的光芒照耀下, 眼前的景致就有如仙境般優美! 真不由得深呼吸一下!








講一講Wat Phu, 它是老撾南部最重要的遺跡, 是繼北部古城琅勃拉邦 (Luang Prabang) 之後老撾境內另一個被列入聯合國世界文化遺產名錄的地方。Wat Phu在老撾語本身意思為「山城」, 也有小吳哥之稱, 原因是它與柬埔寨吳哥窟並稱為中南半島兩大古跡, 當然Wat Phu的規模細小很多。雖然我還未去過吳哥窟, 不過單以我眼前的景致去看, Wat  Phu也毫不遜色。
山上的祭品


    山下的Wat Phu入口處, 已準備離開




在我開始離開Wat Phu之際, 已陸續有一些當地人前來或在佛祖面前祈福、或上山收集雞蛋花為自己裝飾或作祭祀用。

而當我開始返回住宿途中, 街上開始多了很多當地人生活, 例如有學生騎單車 (甚至是電單車!)上學、小販也開始做生意。另外有一件事值得一提的是: 雖然我來到Wat Phu的時候,大門口的收費處還未開門辦公, 不過亦請按規距交入場費30,000 kip, 可於Wat Phu大門前一間小食檔找一位身穿印有聯合國文化遺產標誌的伯伯, 30,000kip其實約為HK$20左右, 但於當地已經可以做到很多事了。

回程路上看到的美景

當地的學生

匆匆吃過旅館簡單而又有點昂貴的早餐後, 就按照Guesthouse方面的安排, 乘搭這裡定期早上8:30前往南部Si Phan Don碼頭Hat Xai Khun (前往Don Khong)Ban Nakasang (前往Don DetDon Khon) 的車, 原先架車是一輛雙排車, 與我前來的路線一樣, 架車會於Ban Phaphin過河 (這次過河費已包括車費在內), 然後就於Ban Muang停下, 再接駁另一架VIP Mini Bus。這架VIP Bus查實是由Pakse開出, 車上的乘客除了前往Si Phan Don之外, 也有少部份是前往柬埔寨邊境的。

河邊沐浴的男孩, 攝於Ban Phaphin

穿過湄公河中, 看到載著電單車的簡陋木艇嗎?

又再來到Ban Muang

於Ban Muang等車期間, 先一看小攤檔

臘腸

專門裝竹筒糯米飯的器皿, 很精緻
我要乘搭的VIP Mini Bus
Guesthouse安排下, 我在來往Champasak的碼頭Ban Muang等了一會, 在那兒轉乘另一架前往Si Phan Don四千島的VIP Mini Bus, 由於乘客當中除了前往Si Phan Don之外, 還有前往柬埔寨邊境的, 架車都幾full, 所以最初我要被迫坐在通道位, 勁唔好坐! 坐到我腰酸背痛! 唯一好處是車上有冷氣。架Mini Bus中途會停低放人去廁所 + 鬆筋骨, 停車地方那兒有一列士多, 也有不少當地人拿著各式小吃飲品哀求旅客購買, 當中有一種於老撾頗常見的小吃, 我會叫它做「燒蕉」, 顧名思義即是將香蕉BBQ用炭火烤, 烤的過程之中小販會為香蕉面上掃上一層帶有糖粒及椰絲的焦糖水。事關同車有隻鬼佬買了一條食, 我見價錢很便宜 (1,000 kip一條, 即唔駛HK$1), 加上當日的早餐感覺還未吃飽, 於是就貪得意買了一條來吃, 味道頗甜膩, 不過因為我買那些是燒好了已有一段時間, 條蕉已經放涼了, 感覺味道好像差了點點, 相信新鮮燒好那些會好食一點。

之後我就乘機早一步上車, 找回一個「正常位」坐, 舒服地一直坐到Ban Nakasang - 即是前往我的目的地Don Khon(e) / Don Det 的碼頭。在到達Ban Nakasang之前, 架車會為前往Don Khong的旅客停在Hat Xai Khun

Hat Xai Khun碼頭望去Don Khong旅遊集中地Muang Khong

Don KhongSi Phan Don眾島之中面積最大的一個, 不過我跳過這裡不去主要原因是從我手上資料顯示, Don Khong較有睇頭的鄉村景色, 我想去的目的地Don Khon 也可以看到, 而且Don Khon可遊覽的地方更多、更有特色及更豐富。

不要以為我打錯打漏字, 又或者將Don KhongDon Khon(e)兩地混淆, 雖然它們都是Si Phan Don遊客主要集中地, 查實它們不但完全是兩處截然不同的地方, 讀音也是完全不同的, 前者讀做「東孔」(鼻音多一點), 後者讀作「東闊」(在廣東話發音上較傾向「顧」, 但又輕聲一點); Don Khong的名氣主要來自老撾現任國家主席西潘敦 (Siphandone) 出生地, 所以不難發現Si Phan Don這個名稱與此有關, 不過從我手上資料看來, 這裡除了幾個Wat 和鄉村之外, 並沒有特別值得遊覽的地方, 只是如果論住宿選擇及條件, Don Khong相對會較佳, 主要是這裡有全天候供電優勢 (Don KhonDon Det 每日每晚只供電約4小時)

在四千島, 這類型快艇是當地人的主要交通工具

前往Don Khone途中

到達Don Khone了! 那間小木屋是小餐廳, 第一日於此與緣遇的新加坡遊客吹水
Don Khon(e)Don Det則為雙子島, 最特別的地方有兩個, 其中之一是連接兩島之間的石橋, 其實是老撾國內(暫時來說) 唯一一條鐵路, 是法國統治老撾時期的產物, 當初是為運送物資及水源而興建, 於二次大戰後就一直再沒有運作, 只剩下火車頭和鐵路軌遺跡供人憑弔。其二是於Don Khon的西部有一個頗壯觀的瀑布Somphamit, 與附近全東南亞水流量最大的著名孔發風瀑布Khone Phapheng比較, 也毫不遜色。

Ban Nakasang下車後, 與同車的溫哥華華僑青年亞Mo以及一pair法、老情侶組合一起夾船前往Don Khon(e) (5人船, 每人20,000 kip), 查實如果去Don Det船費會較便宜, 只是我堅持去Don Khon(e)除了有較多特色景點之外, 住宿條件與Don Det比較也較佳 (當然價錢平均也較貴)
Ban Nakasang納卡桑村是來往Don Det和Don Khone的渡口
中午前來到Don Khon(e), 即一個箭步行去我原先想住的住宿Sala Don Khone (因為它是這個島少數有熱水沖涼的住宿), 竟然fully booking! 再去另一個同樣有熱水供應的住宿、有 "Rafael"之稱的Sala Phae, 都一樣full! 好一個旅遊旺季眼見Sala Don Khone隔離的Sompamit Guesthouse望落去感覺環境似乎不錯, 於是就問一問, 幸好有房! 而且還有三間房給我選擇! (幸好我來早一步, 因為之後那pair法老情侶就住在我隔離屋) 房租很便宜, 只需50,000 kip一晚! 是我整個老撾旅程之中最便宜的一間。地方頗乾淨舒適, 房內有獨立浴廁、風扇 (其實沒有太大作用, 因為島上只能晚上有限供電, 而且當時夜晚清涼得要蓋被睡覺)、附有蚊帳的King Size大床 (有蚊帳的床也是很重要的)...... 最最重要的是, 房門前的Balcony是對正條河! 而且附設有吊床! 正正正~~~~ 唯一缺點是沒有熱水沖涼, 嗚嗚......不過全個Don Khone條件最好以及有熱水沖涼的住宿full, 真是冇計.......

最先想住的Sala Don Khone, 因為價錢較相宜, US$18 - 23一晚, 相中的建築部份前身其實是法國醫院

貼在Sala Don Khone門前的地圖


Sala Phae, Sala Don Khone都是屬於同一集團經營, 因為位置較優越, 所以價錢較貴, US$30一晚

從不同角度去看我的住處Sompamit Guesthouse

偷得浮生半日閒
放下行李, 隨即於Sala Don Khone附設的餐廳食Lunch, order了吞拿魚沙律 (20,000 kip)及可樂 (7,000 kip), 價錢於島上來說頗貴, 果然是高檔的地方! 不過選擇這間餐廳主要是因為它對著河景, 另外這裡入門處有一棵聖誕樹, 時值聖誕節正日, 感覺更對味、更有節日氣氛。在第五張圖片上可看到樹上掛的飾物很有趣, 有幾個其實是苗族的公仔, 頗有當地的特色, 聖誕樹附近有很多貓在睡個懶覺, 整個感覺都很懶洋洋, 就連這裡的服務也很慢吞吞 - 當時連同我在內只有三名顧客, 而且我order的食物其實是很簡單的食物, 所以隨後就沒有再光顧。

受到這裡懶洋洋的氣氛所影響, 加上感覺這兩日實在花了太多時間在traffic, 所以食完Lunch之後就把握住宿所擁有最獨特的設施 - 一張面對著河的吊床, 邊聽著MP3, 盡情地午睡了兩個鐘頭, (簡直是一大享受! )


這張相其實是我臨離開Don Khon時請隔離屋住客幫我拍攝的, 不過我的確最懷念這裡的吊床, 以及很悠閒的氣氛

睡醒後就於Ban Khon一帶散步, 最後就hea在近"Rafael"那邊的一間餐廳, 一邊享受著地道椰青 (3,000 kip, 服務同樣地慢), 一邊與坐在這裡的遊客打牙骹「交流」, 我先與一pair法、韓男女組合閒聊, 之後就有個新加坡仔加入, 一直談到日落時份才返回住宿沖涼。

開始散步
本地村校, 真羨慕他們有那麼大地方玩

好朋友, 齊用功


 
兩婆孫

開心的小女孩

寶貝小豬嘜

美麗的內河景


還有鄉村景
先前曾經提及過, 不論是Don Khone 或是 Don Det 這裡均是限時供電的, 一般由傍晚大約6點鐘左右開始, 直至到約晚上9點半為止; 可能因為這兩日是聖誕節假期關係, 有很多遊客來到雙子島, 我留意到第二晚到10點鐘才停電。Anyway無論何時供電也好, 若果閣下來到這區留宿, 一定要把握供電的三、四個小時進行沖涼及食晚飯, 否則的話會很麻煩; 因為這裡只是由幾部小型發電機供電, 街道上除了店舖及住宅的燈光之外就漆黑一片, 故此當外出時必須要自備電筒。不過正是如此, 這裡晚上的夜空特別美麗, 天上的繁星清晰可見, 甚至可以見到流星的蹤影呢!

由於對住宿左手邊"Sala"系列那邊的食肆不是太滿意, 我在Don Khone的第一餐晚餐就轉去另一邊, 去了Pan's 餐廳食, 主要是見這裡有很多人幫襯, 而且這裡今日有為聖誕節而設的special menu, 感覺應該不是太差, order了這裡的聖誕大餐 - BBQ火雞串燒、老撾式牛雜蔬菜湯 (35,000 kip), 另加一支Pepsi (4,000 kip), 味道不錯。 

我的聖誕大餐!
Pan's餐廳, Super推薦! 此相攝於臨離開前早上