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星期三, 10月 20, 2010

05年尼泊爾、不丹之旅: Day 13 尼泊爾加德滿都機場多事之秋 4 - 離境稅騙案


這個旅程的結尾, 是我多次出門以來, 最糟糕的一次。俗語有云: 「好頭好尾。」但這次尼泊爾之旅由初到步到前往不丹、再回來到現在臨離開時, 最後竟然又再發生多一次不愉快事件, 真是邪門 ......

事緣是我們在第一次離開尼泊爾、前往不丹時, 大家都還記得要付1,360 Rupees離境稅, 所以今次走的時候, 理所當然地留下同樣數量的Rupees作為出境之用.......

回港當日, 當過了大門口第一個check point之後, 為了慳時間, 我們一行五人 (Dorothy已一早回港, Pandora繼續stay在尼泊爾行山, 亞佬則去了Nagakot 一帶)就兵分兩路, 我和Leah於Royal Nepal 的counter 排定隊及照顧大家的行李, Lo Lo、Heman及May則負責前往交離境稅。


不久, May便走過來, 表示回港的離境稅應該為1,695 Rupees, 與去不丹時有分別, 我便立即將身上剩餘的200 Rupees交給她, 並吩咐May叫Lo Lo為我填下剩餘的零數 (因為Lo Lo身上還有幾千Rupees), 至於Leah因為身上的Rupees已用盡, 而恰巧May原先已打算以美金付離境稅, 就叫May為她墊支款項, 稍後再以港幣與她計算。

但May走了之後, 我和Leah等了很久, 也不見她們回來, 眼見付離境稅counter的人越來越多, 心知事情不妙.......

最後她們帶著慍怒的表情回來, 我和Leah即詢問Heman發生了什麼事, 她表示由於最初手上的錢不足, 於問我們拿了錢回來, 湊夠要付的數目後, 因為她們將美金及Rupees一起付, 豈料給有關官員指她們short了錢, 乘機敲詐她們多US$5, 她們即時向該官員抗議, 不肯離開counter, 及後該官員乘機製造旅客堵塞counter情況, 形勢令到她們感到無可奈何, 交了US$5 之後悻然離去。

之後到臨上機前還發生一段小插曲: 當我們排隊等候檢查passport 的時候, 原本就快輪到我, 豈料有位關員竟帶同幾個人「打尖」! 我懷疑他是否收了黑錢........

幸好最後也能看多一眼喜瑪拉雅山的模樣

05年尼泊爾、不丹之旅: Day 12 古城Bhaktapur的奇遇

攝於Bhaktapur孔雀窗附近, 遠處穿著灰色上衣揹背囊的, 便是我的小導遊

我在尼泊爾的第三日行程, 事前已計劃好前往美麗的古城Bhaktapur, 不過出發前與Lo Lo及Heman等人食過早餐後, 最先要做的事是要於Thamel 區買手信, 因為早上購物是最容易講價的, 而且翌日大清早我們就要搭飛機回港, 如果今日不買手信給家人就弊傢伙。經過一輪血拼之後, 差不多家中各人的手信已買齊。


尼泊爾公仔是較歡迎的手信, 不過我並沒有購買

牛牛在手信店舖林立的行人道上寫意地散步

與友人分道揚鑣後, 隨即有位大叔主動approach我, 遊說我租他的車玩一日, 開價1000 Rupees, 我覺得太貴, 因為以我瞭解, 前往Bhaktapur單程的士費只是250 Rupees而已, 即使再加多一程前往Boudha, 加加埋埋整個旅程最多也只不過是700 Rupees, 不過見他那麼早就找生意, 算是有點誠意, 就還價800 Rupees, 雖然他費盡唇舌想我再加多一點錢 - 一時又話要付停車場費用(我覺得尼泊爾地租應該會很便宜, 其後我在Boudha看到他付停車場錢, 查實只不過10 Rupees之嘛 )、又話油費很昂貴(雖然是事實, 但是無論如何也不可能貴過的士司機吧), 在我態度強硬下, 最後也投降叫我上車。

Boudha佛塔, 與猴廟所見的差不多


由Boudha佛塔望去周圍一帶建築

我先前往Kathmandu另一著名佛塔Boudha, 位於前往Bhaktapur 路上。Boudha佛塔的外型與Swoyambhu雷同, 但是可看的東西卻沒有像Swoyambhu那麼多, 不出半個鐘頭便已經兜完一個圈。

之後司機將車開入一條小路, 抄舊路前往Bhaktapur, 沿途經過一些村落, 因為我並不熟路, 而且地圖上並沒有標到這條路, 只能靠手上地圖去估計我大概身在何處, 直到見到鄰近Bhaktapur的村落Thimi 的路牌才稍鬆一口氣。雖然是鄉村地方, 但沿途仍見到有軍隊設置鐵絲網及block, 以檢查每輛出入的車輛。

Bhaktapur Durbar Square, 來到時天色很陰暗

落了車與司機約好回程時間後, 便來到Bhaktapur Durbar Square入口處, 這兒與其他地方一樣, 都必須先購買門票。不過當來到售票處時, 售票員就問我是否來自中國, 身上有沒有中國護照。原來這裡如果手持特區護照 (特區護照也屬中國護照之一), 購買門票可獲特價優待, 由高達800 Rupees的入場費, 現在只需付50 Rupees, 知道可以慳那麼多, 真是有點兒吃驚。

下起一陣「及時雨」, 為我打發了嘍囉Guide


一離開售票處後, 隨即又給一條嘍囉guide煩住, 一如以往作風, 沒有理會他, 自顧自影相, 將他的說話當作耳邊風, 豈料他竟不識趣, 阻住我影相, 真是豈有此理! 這時上天及時打救, 下起傾盆大雨; 由於當時我還未吃午餐, 便嘭嘭聲來到附近的Cafe de Temple Town食飯兼避雨, 順便擺脫這個煩人的嘍囉guide。

Golden Gate

Golden Gate附近

Golden Gate內的浴池



食完Lunch出來時, 雨已停下來。當我行到Golden Gate門前時, 再有兩名年約16、7歲的男孩approach我, 表示想為我作guide介紹Bhaktapur古城區地方, 其中一名叫Rabin的男孩更show出他的學生證, 表示他只是當是一個練習英語的機會, 而且特別想帶我去參觀他們的學校Lama Thanka Painting School - 這是一間專門訓練及製作唐卡畫的學院, 表示那兒有個唐卡畫展覽, 所以並不會收我任何費用。見他們那麼有誠意, 就由他們為我開路及沿途作介紹。(雖然他的意圖很明顯)

以下為Rabin帶我參觀的路線:

Durbar Square + Golden Gate - Taumadhi Square / Nyatapola Temple - Pottery Square - Taumadhi Square - Thanka畫學院 - Dattatraya + 孔雀窗

Taumadhi Square 及Nyatapola Temple一帶







眾多景點之中, 我最有興趣參觀的, 是Pottery Square, 逗留時間也是最長。原本希望可以一睹曬陶的壯觀景象, 可惜因天氣問題, 場面稍為遜色, 不過因此更可專注去觀看各工藝師揑陶的技藝。當我欣賞其中一位老製陶師製作陶器過程時, 他初時主動地揮手, 叫我過去近距離欣賞, 但在影完相之後, 卻叫我給他「影相費」, 似乎有點那個......

Pottery Square陶藝廣場

 












之後前往Rabin的唐卡畫藝術學院參觀, 一如我先前所預料, 在參觀完唐卡畫的製作過程及前後準備後, 該學院的負責人就帶我去一間會客室裡, 展示他們的唐卡製成品, 表示希望我「能對學院作出支持」(即是購買他們的畫喇!)。雖然那些唐卡畫的而且確是畫得很漂亮, 但是對我實在沒有用 (不像不丹的民族服裝般, 我仲可以拿出來穿著嘛), 而且如何收藏也是一大問題, 故此我以很明確及堅定的立場表示, 由於今日是我在尼泊爾的最後一日, 身上的錢已花得七七八八, 而且還有酒店房租錢尚未支付, 以此「大條道理」(其實也是事實) 拒絕他的要求 , 幸好該位人兄沒有勉強我購下他的畫, 而我的小導遊Rabin也沒有因此而表示不高興, 仍繼續帶我參觀餘下的地方, 最後更真是完全沒有問我收取一分一毫!

院長向我展示的唐卡畫

畫唐卡畫所用的顏料

繼續於Bhaktapur蹓躂

與Rabin回到Durbar Square告別後, 見到這兒人山人海, 與初到步時冷清的場面大大不同。在我於這裡拍攝時, 有兩名眼大大、年齡約6、7歲的小女孩, 手拖手走到我旁邊, 對我的中國人面孔及相機感到十分好奇, 就問我從何處來、來這裡做什麼、參觀了什麼地方等等, 十分驚訝地, 發覺她們的英語程度不錯, 於是乘機便問她們來這裡的目的, 以及為何附近有這麼多人。

其實早於參觀完唐卡畫學校之後, 街道上已開始部份慶典儀式了

人山人海的Durbar Square


趁熱鬧的當地婦女

同樣地等大白象出場的小女孩

「我哋嚟等大白象呀!」小女孩天真地答, 不過答案卻令我一頭霧水。「大白象? 咁大隻, 佢點嚟呀? 點解我會見唔到嘅?」她們手指著一處地方。與此同時, 我的司機也來找我, 表示傍晚時份交通較擠塞, 想我快點兒上車回加德滿都。不過因為實在太多人, 幾乎迫滿了Bhaktapur的主要街道, 於是我們的車便被堵塞在一條小巷裡。我乘機走出車外趁熱鬧, 時間來得正好, 先見到有一大批小孩揮動著一舊燃點了火的水草, 之後「大白象」便出現了。看清楚點, 原來「大白象」是由兩個人一起扮的, 情況有點似舞龍舞獅, 遠看我覺得這隻「大白象」似燒豬多過似象, 只見「牠」在人群堆中橫衡直撞, 真是險「象」環生! 據司機表示, 這幾天都屬於印度教的節日, 各地的Durbar Square 會於黃昏時份設有慶祝活動, 「大白象」出巡則是Bhaktapur特有的慶祝活動之一。

遠處的街頭似乎有點騷動......

小朋友, 小心火種呀!

大白象出現喇~~~

只見「牠」橫衝直撞

唔好撞過來呀~~~


05年尼泊爾、不丹之旅: Day 11 在Patan遇到示威

我在Patan遇上了示威~~~

在尼泊爾這站中, 我其實是可以跟隨Heman等人所join的local tour, 前往附近的古城Patan帕坦玩, 不過在考慮過費用 (一日為15美金)、時間、行程等實際問題後, 覺得15美金一日實在是太貴, 因為以前往Patan計, 我曾經詢問過Krem的弟弟及酒店老闆有關的士費用, 單程車費也只不過是120 Rupees, 而那15美金只包導遊費及車費而已, 但導遊對我的作用可算是零, 加上我想隨心地周圍行, 所以最終都是決定自己做獨行俠, 豈料卻於Patan遇上驚險的一幕 ........

Patan Durbar Square, 與加德滿都的很相似
 翌日早上乘的士來到Patan的Durbar Square入口, 這裡與Kathmandu的Durbar Square一樣, 都是要付「過路費」, 盛惠200 Rupees。而負責售賣門票給我的人兄雖然是本地人, 卻能操得一口頗流利的普通話。他先以普通話問我從那兒來, 又叫我最好找一個導遊同行, 否則將會有很多人approach我, 並邀請我一起食lunch, 不過我沒有確實答覆他 (其實是不會應約的)。

當我離開ticket counter時, 隨即有條嘍囉跟著我, 表示他可以為我介紹很多地方, 因為我想耳根清靜一點, 於是便狠心地告訴他 "Please leave me alone, I don't need any guide, OK?" 就這樣打發他走。

Patan 的 Durbar Square的建築特色與加德滿都很相似


只有這個佛塔較特別

查實Patan的Durbar Square, 與加德滿都的很相似, 建築的特色差不多, 開始有少少睇到漏的感覺, 所以便著力逛舊城區民居一帶, 以及找找之前某大報章所寫的Lalipur藝術村, 及Lonely Planet有介紹的Bronze Street, 不過藝術村及Bronze Street 的規模不大, 而且並非如我想像般那麼特別, 很快便行完。


Patan 舊城區的民居

舊城區內的建築物

途徑一寺廟, 隻羊咩咩竟對我咧嘴而笑

在尋找神明的保佑嗎?

誠心祈禱

民居的門口

所謂的Lalipur藝術村, 沒有什麼特別

反而對Durbar Square內的Golden Temple有d feel (需付25 Rupees入場費), 感覺很金之外, 參觀當日有很多尼泊爾女人聚集在寺廟內各角落裡, 很整齊地一列列坐下, 前面並放有一些祭品, 似乎正進行一些宗教儀式, 非常impressive。

Golden Temple入口

正進行宗教儀式的尼泊爾女人

Golden Temple

在Patan四周尋找有趣的事物, 例如這幅畫

很嬉皮笑臉的石像

很有型的油車

Bronze Street

Tuk Tuk車

於鄰近Durbar Square的Cafe de Patan食完午餐後, 於附近大街繼續閒逛, 當行到舊城區中央大街Tangal中間近室外浴池時, 先見到附近的小販慌忙走避, 正當我以為有小販管理隊之類要趕小販的時候, 突然見到有一隊持械軍隊操入大街, 不久就見到有一批人手持尼泊爾國旗及標語, 喊著口號進行示威遊行, 示威人群的後面也有一大隊中學生加入示威行列, 以及派發宣傳單張, 這批人旁邊並有童軍及士兵維持秩序, 氣氛十分緊張。

我當日的午餐, 食的是地道的尼泊爾食品Momos餃, 很便宜, 連飲品只需約HK$12

Patan市中心的室外公眾浴場

遇到示威

示威期間, 秩序井然

有軍人及學生作糾察

在眼見有學生參加示威時, 我腦袋的第一個反應是與六四事件聯想一起, 於是便立刻詢問站在旁邊的人究竟發生何事, 有位操著不太流利英語的大叔表示, 該批示威者是要求政府儘快令局勢穩定, 使尼泊爾重現和平, 不用再倚靠外來勢力支持, 而他們所喊的口號主要都是「和平、和平」。他表示, 這幾年尼泊爾的經濟很差, 而他們的生活也很苦, 所以有不少人都希望政府可以為他們做些事情, 也是這批示威者所訴求的東西; 我再問這場示威會否被政府以武力鎮壓, 或者帶來一些問題時, 大叔以不太肯定的語氣說: 「也許不會吧。」

前往西藏難民營途中, 經過本地巴士站

當地的學校

西藏難民營, 不過來到時已關門

回到Patan最旺的大街, 準備搭車走

示威人群過後, 我走出了舊城區範圍, 徒步前往西藏難民營一帶, 沿途偶爾見到手持荷槍實彈的士兵, 把守於交易大樓門外、學校及道路交匯處等。而當乘的士回加德滿都時, 更清楚見到交通要塞均有軍隊駐守, 據悉是為了防止Maorists的突襲。

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先前早上好友Lo Lo於酒店大堂留下字條給我, 約於夜晚7點鐘前往一處有尼泊爾民族歌舞表演的餐廳Bhanenha Ghar食飯 (自助晚餐連表演費用500 Rupees, 但飲品需另計錢), 距離酒店約30分鐘步程, 大概位於Thamel區邊陲近皇宮一帶。

晚餐的地方Bhanenha Ghar餐廳

表演分為兩部份, 我們一行人首先先上去餐廳最頂樓一個大hall裡, 欣賞地道尼泊爾民族舞。這兒被佈置成傳統尼泊爾山區民居模樣 - 尖頂屋頂飾以厚地毯, Hall 的中央放有舊式大暖爐 (不過並沒有著火), 而大家所坐的是用禾桿草織成的地墊, 每個坐位面前都放有長形矮檯, 放有點著蠟燭的燭台。在表演前後的時間, 侍應均不斷放下一些snacks給我們, 計有Momos、nuts、爆谷及薯條, 其實淨係食這些snacks都已經有少許飽, 差點兒連之後的晚飯也吃不下。而負責跳舞的Artiste除了表演之外, 她們還會為我們在眉心中間, 點上象徵祝福的紅點, 同時也另一批Artiste為我們酙酒, 不過d酒好難飲 - 酒精成份太重, 好似飲火酒咁.......好臭.......

這餐serve的形式, 有點似食日式放題

第一輪表演完畢後, 我們就會走落下一層樓食Dinner, 菜式雖然是屬於尼泊爾菜, 但幸好大多數都不辣, 因為我並不吃辣, 而且上菜的方式也可令我避開味道辛辣的食物。我們面前都會有一個大銀碟, 而侍應則會拿著一盤盤的食物走到我們面前, 按照我們的要求將適當的份量以杓子或夾子放進碟上, 食物種類有豬肉、雞肉、飯、黑豆湯、薯仔蔬菜等, 並有特別的飯後甜品Rice Pudding, 味道有少少甜。


飯後即進行第二輪表演, 表演者其實為餐廳的侍應 (真是多才多藝!), 表演項目為「玩火遊戲」, 是先將我們之前曾於第一輪表演中飲過的「火酒」, 倒入一個陶製的碟上, 將它燃點及將現場的燈光熄滅後, 他們就會用手指將火種「黏」在手上, 但奇怪地他們的手指並沒有被燒焦! 非常神奇刺激! 據Lo Lo表示 (她以前曾經來過這裡), 這裡的每一位侍應都懂得玩這個表演。席間負責表演的侍應也有邀請我們一起「玩火」, 只是大家都嚇到不敢玩.......