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星期二, 10月 19, 2010

05年尼泊爾、不丹之旅: Day 10 (Part 1) 尼泊爾加德滿都機場多事之秋 3 - 行李失蹤驚魂記

加德滿都街頭

經過八日完成不丹之行後, 我們一行人又回到尼泊爾首都加德滿都。再次踏入這個機場, 竟然又再給我一個不愉快的經歷, 真是正所謂: 「衰開有條路。」唉.........


事緣是當我在機場入境counter辦理完落地簽證手續後, 落去下層行李輸送帶處, 擬領取行李箱, 當時只見有數件行李散佈在已停止運作的行李輸送帶上, 但找來找去也找不到我的行李箱蹤影! 「我件行李呢?」我驚呼著, 所有同行的朋友也幫我一起找, 事情驚動了在場的Druk Air地勤人員及機場職員, 在眾人的協助下, 後來找到一件無人認領的行李箱, 外貌及顏色與我的行李差不多, 當然肯定這並不是屬於我的行李! 表面上看來, 似乎有旅客將我的行李錯領了, 但我亦都擔心有人乘機將一個載滿垃圾的行李箱偷龍轉鳳, 因為這個無人認領的行李箱的重量與我的比較, 實在是輕太多了。

確定於機場範圍內找不到行李之後, 在我強烈要求下, 就跟隨著機場一位中年女職員, 前往行李輸送帶附近的辦公counter處填報一份遺失行李證明書, 以便日後若果真是找不到行李時, 可持這份declaration向保險公司追討賠償 (因為我有購買旅遊保險)。

該證明書是屬於一張Standard Form, 一式兩份, 內裡記下我的姓名、所坐的航機班次、時間、機票號碼、行李ticket no.、行李o急的Brand name、size及特徵等, 該職員並為我寫下機場聯絡電話, 以便查詢情況。而一位屬於Druk Air的男地勤人員Ram也在場為我作見證, 以及記下我將下榻的酒店名稱及電話, 同時亦將他本人的手提電話號碼給我, 表示會盡力為我尋回行李, 包括聯絡不丹Paro機場及已飛去孟加拉達卡的航機 (因為我的航機在加德滿都 drop完部份旅客之後, 就會轉飛這裡), 看看有沒有我行李的蹤影, 總之一有消息便會即時致電給我。

在發生遺失行李事件時, 我的心情當堂非常沉重, 雖然行李內的財物不算貴重, 亦有少許慶幸於不丹機場check-in前, 臨時將原本放在行李箱內的菲林全數抽起, 放在我的背囊裡, 令到不丹之行紀錄不致於「全軍覆沒」。其實我最肉赤的是從不丹買來的手信, 因為是次不丹之行費用非常昂貴, 是很難會再去多一次, 而我在不丹所購買的手信包括有全套不丹民族服裝、在Paro Resort 的服務員所贈送的不丹國王襟章、大量的郵票及postcard、小擺設、Bumthang的手織品等。

幸好在到達酒店約半小時後, 就已經從Druk Air的地勤Ram口中, 得悉行李已被找回, 叫我帶同先前由機場發出的declaration, 前往位於Thamel邊陲的Druk Air辦事處取回。而當時同在酒店內尼泊爾友人Krem得悉此情況, 擔心我人生路不熟, 於是便立即派遣他的弟弟陪我同行, 前往取回行李。

Krem的弟弟為人很好, 除了帶我前往Druk Air辦事處之外, 還幫我手將行李箱抬回酒店。由於我的行李重量並不輕, 而且步程不算太近 - 距離酒店約15分鐘路程, 雖然他並沒有任何表示要求任何報酬, 但我還是將小小心意塞進他的手裡, 他接到後有點驚訝, 於是就問我之後打算去什麼地方, 他可以再為我帶路。我表示想前往Durbar Square, 於是便與他同行, 順道向他請教日後我將會前往的目的地Patan、Bhakapur等地的最佳及最便宜的方法。途中他教我記著來往Durbar Square與Thamel 之間的認路大標記 Asan - 這是一個很local很平民化的Square, 之後便與這位小兄弟分道揚鑣了。

街頭的人力車

05年尼泊爾、不丹之旅: Day 9 在Paro尋找隱世寺廟

位於險峻山嶺上、有「虎穴」之稱的Taktsang Monastery

我們在不丹的最後一天, 幾乎絕大部份時間都花在參觀建築於險峻山嶺的Taktsang Monastery。不過在參觀這裡之前, 我們先參觀一個已經廢棄了城堡Drukgyel Dzong, 位於Paro Valley的盡頭, 這個Dzong曾經有過一段十分輝煌的歷史, 於十五世紀中葉曾成功地抵禦西藏人的入侵; 但可惜於五十年代經歷一場大火後, 頓時變成一片頹恒敗瓦, 因為政府缺乏資金重建修葺, 便任由它一直廢置不理至今, 令我想起以前於摩洛哥Rabat參觀過的Challah古城。


Drukgyel Dzong

Drukgyel Dzong城樓入口

由Drukgyel Dzong的缺口, 望向Paro鄉村景致


之後我們就前往不丹境內最著名的寺廟、屹立於900米高懸崖邊陲上、有「虎穴」之稱的Taktsang Monastery。這幢建築簡直可以用「鬼斧神工」四字去形容, 因為這裡一帶地勢非常險峻, 當想像建此寺廟的人那份勇氣、毅力及精神、還有當時的技術, 實在是難以用筆墨去形容工程如何偉大。這裡也是藏傳佛教一處極神聖之地, 除了其得天獨厚的環境外, 相傳佛祖「寧波車」曾於這裡的山洞冥想靜修達三個月, 是喇嘛靜修的聖地, 每年都吸引了為數不少的不丹僧侶前往朝聖。

從山下看著雲霧圍繞下的Taktsang Monastery, 很有獨特仙氣feel~~~



Taktsang Monastery雖然位於地勢險要的山崖上, 但是也屢遭祝融劫難, 最近一次是發生於98年, 起火原因至今不明。經過努力搶修後, 這個不丹最富傳奇性、最神聖的寺廟已回愎舊貌。

負責送我上山的馬馬



我們於山腳落車之後, 這兒已有幾匹小馬等待著我們 (騎馬活動不需另加錢, 旅費已包括在內)。揀好馬兒後, 就騎著它上到山腰的cafeteria, 這裡是遙望寺廟的其中一個主要Panorama。當騎馬上山時, 沿途十分險要, 而且我們的馬兒經常喜歡走向懸崖邊位處, 雖然有馬主、他的兒子及Phurba在旁照料, 其實行走時都有點兒驚。不過我隻馬馬算是頗乖頗穩陣, 將我平穩地送上山上。眾馬之中, 以May的馬最不聽話, 經常亂走一通, 令到她中途要換馬, 好笑的是當她換馬的時候, 原先的馬兒竟然不高興地嘶叫幾聲, 似乎正在「抗議」! 「亞佬」的馬也十分好笑, 喜歡每行兩步, 就啃一啖草, 非常貪吃!

從接近Taktsang Monastery Cafeteria望去山下


當來到Cafeteria處坐下飲啖茶、食件餅乾的時候, 遇到一批同樣來自香港的旅行團, 平均年紀較大, 約五、六十歲; 從他們的衣著啖吐表現, 似乎是一群專業人士, 不但能講流利標準英語 (很強調字腔至圓那種), 對電子器材以至攝影角度也頗有認識。我們抖足精神後, 再花約一個鐘頭時間, 沿另一條山路繼續行上山, 去到另一個更接近Taktsang Monastery的Panorama處。在這裡我們分成兩批人 – 一批人將沿著險要的梯級繼續行去Monastery, 而另一批則返回Cafeteria休息。眼見通往寺廟的梯級全無扶手及頗為狹窄, 加上之前曾經落一場大雨, 而且覺得不丹寺廟入面的特色應該也是差不多, 所以我就決定回到café, 幸好這個決定是正確的, 因為當我們一行人回到café時, 剛好就見到雨後的彩虹! 事後與有份行去Monastery那批朋友講起, 他們表示並沒有看到彩虹。

雨後彩虹呀!!

下山後原本想趕上Paro的Sunday Market, 但可惜我們來遲一步, 唯有於市中心一帶閒逛。在閒盪市中心期間, 我原本想嘗試尋找傳說中的不丹國王襟章, 但Phurba和我問了好幾間General Shop及Souvenir Shop也找不到, 最後要於酒店一位服務員身上「擄劫」國王襟章! : )

「擄劫」回來的不丹國王襟章


在不丹最後的一餐晚飯中, Phurba先請了我們飲汽水啤酒, 飯後又特地為我們準備了一道燉蛋布甸甜品, 作為farewell我們的禮物, 與此同時亦提前為「亞佬」慶祝生日 (因為他稍後會繼續於尼泊爾西藏一帶旅遊, 幾個月後才返回香港)。而當日也是中秋節正日, 所以我們就齊集於二樓房間前的Balcony, 又再點起蠟燭食月餅。Lo Lo乘機致電回港, 向母親講聲中秋節快樂, 得悉香港正掛上一號風球, 而且正在落大雨。幸好不丹這邊天色剛好非常清朗, 月亮不但又圓又大, 而且也看見很多星星, 總算是圓了大家在不丹的最後心願。

05年尼泊爾、不丹之旅: Day 8 (Part 2) 感受印度教節日



在Thimphu逛完Weekend Market之後, 我們的車便繼續往西走, 前往旅程中的最後一站 - 機場所在地Paro。我們來到Paro除了要預備兩日後要搭早機走佬之外, 最主要是為一睹建築鬼斧神工的寺廟Taktsang Monastery。
雖然Paro給人的印象可能是「機場」, 不禁令人聯想起飛機升降所帶來的「噪音」(令人想起以前啟德機場), 不過又不要將其與香港的機場比較, 因為查實來往不丹的飛機少之又少, 所以即使於Paro落腳, 你是完全感受不到一般大城市機場飛機不停升降那種繁囂景況。

Paro酒店「大堂」的一角


傍晚時份來到歇腳酒店Hotel Joryang, 我們先於酒店「大堂」等候分配鑰匙。說是「大堂」其實有點誇張, 因為面積其實很細, 約二百呎, 不過地方雖小, 內裡裝修卻是十分別緻骨止, 窗戶的角落位的建築是呈弧形的, 設有帶點金色的椅子、放有不丹紀念品的飾櫃等, 也設有電視機供客人收看節目。

放下行李, 食過晚飯稍歇一會兒後, 我和Lo Lo、Pandora及Dorothy事前約好了, 要Phurba帶我們去見識一下不丹的Disco, 當然不少得司機哥哥Ugyen, 因為他要負責接送我們嘛!



來到Paro市中心一間D場, 雖然它位於一個隱敝地下室裡, 但門口位置有搶眼的粉紅色招牌作招徠。不過因為我們實在來得太早 (當時約晚上9:00), Disco還未開門, 唯有先於附近閒逛。於前文Thimphu篇曾提及過, 因為這幾日是印度節日關係,只見Paro市中心大街附近一帶人頭湧湧, 有很多人就這樣於路旁的建築地盤搭起臨時祭壇, 就地舉行盛大Party, Party內容幾乎都是清一色唱歌跳舞, 所播放的音樂絕大多數都是disco music。在留連過幾檔party之後, 我們就選擇了其中一個有搞party的車房停留觀看。據Phurba表示, 這裡舉行了舞蹈大賽, 應該頗值得一看。參賽者年齡及資格不限, 有些甚至只有5、6歲。車房的負責人見到我們是遊客, 就特地為我們找一個好位置欣賞演出, 後來更有兩位小妹妹邀請我們一同跳舞。由於我比較喜歡影相及做坐上客, 所以就讓其他朋友出去玩, 當然她們的表演搏得全場一片熱烈的掌聲喇!



享受過這個特別的節日之後, 我們又再回到Disco (入場費女仕100 Nu, 男仕為200 Nu)。這裡據聞已開業半年左右, 規模不大, 但基本Disco應有的設施如吧檯、音響、DJ及lighting均一應俱全, Lighting屬頗先進的電腦操作。較特別的是飲品可自備, 即是你可以自己帶水來飲也沒有問題。在這裡飲汽水價錢印象中不算昂貴, 好像是40 Nu一支可樂, 因為是Phurba請客關係, 所以並沒有記錄。

雖然我們已去了別處再回來Disco這裡, 其實為時仍然尚算很早, 當時約10:30左右, 除了我們一行人之外, 裡面客人非常少, 到再晚一些時份才多一點。這些客人當中, 有不少是遊客 – 我數過有4名日本人、最少2個鬼佬, 本地人實在不多; 估計因為不丹人口稀少, 而且Disco算是當地高消費地方, 所以有能力及興趣去的不丹人不多。

不丹人服飾的疑惑

在這裡值得一提的事是, 我們在參與印度節日Party及去Disco期間, 所見到的不丹人所穿的衣服不一定是傳統服裝, 例如Phurba和Ugyen當時所穿的是普通T恤牛仔褲, 出入沒有問題發生。其實不丹政府在穿民族服飾規定方面, 只是硬性規定國民於上學、上班、入寺廟 (男性要另披上一條圍巾Kabney, 女性則要披上一條類似選美活動常見的彩帶Rachu)、出席慶典及出入政府辦公地方時一定要穿著Gho (男裝)或Kira (女裝), 其餘時間場合都可以自由穿著任何衣物。不過由於大多不丹人都十分proud of他們獨特的文化, 即使不丹的民族服飾著法是如何複雜也好, 也要堅持傳統, 即使要下田幹活也不例外。在不丹東部地區, 如先前到訪過的Bumthang等地, 有很多家庭甚至會擁有一部織布機, 自家織出獨特花紋圖案的布料作衣裳。

05年尼泊爾、不丹之旅: Day 8 (Part 1) 穿梭於過去與未來的首都Thimphu

Thimphu全貌

這日吃過早餐之後, 當來到停車場準備登上旅遊巴的時候, 發現Ugyen正在忙於將車子裝飾, 不單止是他的車, 旁邊亦有一群人正各自裝飾自己的私家車; 而在我們前往Thimphu的路上, 也發現有不少汽車都裝飾到好似聖誕樹般, 只見車身都掛滿了彩帶、汽球、細小的噹噹等掛飾, 有些車的裝飾更誇張到甚至連車頭玻璃窗也幾乎被遮住, 真令人擔心司機是否能夠看路面情況, 當它們行駛時真是覺得頗「牙煙」。


大家都為了印度教節日而忙於製飾自己的車

攝於Wangdi的住宿停車場

攝於Thimphu街頭


據Phurba解釋, 這幾日原來都是屬於一個名為Biswakarma Puja的節日, 起源於印度, 目的是祈求神明保佑勞工階層工作順利及平安。由於不丹本身人口稀少, 人力資源極度缺乏 (全國人口約70萬), 故此有很多建築及運輸的工作都要依賴人口眾多的鄰國印度輸入勞工幫手 (也因此印度是唯一可以免簽證進入不丹的國家, 同時印度的rupees也可於不丹境內流通), 故此不丹境內有不少印度人謀生, 從而將不少與印度有關的節日一併傳入。


除了將車輛裝飾之外, 也會於地盤搭建色彩繽紛的祭壇

不丹人素來對萬事萬物一視同仁, 除了男女平等之外 (也是不丹人引以為傲的事), 對各國人民皆以禮相待, 當然也十分尊重在不丹境內工作的印度人, 故此不丹人也「隨俗」與印度人一齊慶祝此節日。此節日的習俗除了將車輛裝飾得七彩繽紛之外, 他們也會於建築地盤或車房找一角落, 搭建一個臨時祭壇, 祭壇也同樣以彩帶及七彩掛飾等物品裝飾, 用來供奉印度教的神明。當入夜時, 人們就會於這些祭壇前的空地處, 一同載歌載舞, 氣氛十分熱鬧!

Thimphu的郵局

再次來臨首都Thimphu, 第一天來到時因為要趕上Wangdi的Tshechu, 所以要到這時才能好好遊覽此地。我們第一站先前往郵政總局, 參觀這裡 (沒有什麼特別) 及購買種類繁多的郵票 (這才是主菜)。其實不丹郵票本身的價值雖然不高, 但頗富趣味性, 內容除了有不丹本身的文化 (皇室成員及國王、建築、節日、宗教等)之外, 也可找到例如世界盃、卡通人物等有趣的郵票; 這裡同時可以買到種類繁多的postcard (每張20 Nu起, 以放在寄信櫃檯的種類最值得買) 及印刷精美的Thimphu地圖 (每張88 Nu), 可以用美金找數。郵局同時也有提供兌換貨幣服務, 匯價與機場相同。郵局入口處有一間書店, 除了可於這裡找到不丹及來自印度的書報雜誌之外, 我個人較推介這裡的不丹全境地圖, 頗有紀念價值 (每張65 Nu)。


交通指揮亭, 位於Thimphu市中心


離開郵政總局, 途經不丹旅遊宣傳物品中經常出現的交通指揮亭, 時正中午時份, 交通頗繁忙, 竟然有少少traffic jam! 感覺得到Thimphu正正逐步邁向「都市化」, 與先前所看的參考資料比較, 也印證了我其中一位到訪過不丹的朋友的 advice: 「如果想看到不丹自然的一面, 就真是要快點啊!」

為紀念上一任不丹國王而建的Memorial Chorten

虔誠的信徒, 拿著經輪團團轉

紀念寺外的喇嘛, 正製作祭祀用的物品

在交通指揮亭不遠處, 就是另一主要景點Memorial Chorten, 是為紀念上一任不丹國王Jigme Dorji Wangchuck而建的喇嘛廟, 這裡有很多信徒手持經輪唸唸有詞, 圍著Chorten 慢步誦經。


上山途中, 巧遇消防車, 同樣因應節日於車頭飾上彩帶

山上可遠眺Thimphu Dzong, 這篇遊記的頭相也是於這裡拍攝的

Drubthob Goemba尼姑庵

巧遇小學生, 還有非常可愛搶眼的兔兔背囊

之後就上山, 前往可鳥瞰Thimphu市的尼姑庵Drubthob Goemba, 只見Thimphu密麻麻的傳統樓房, 中間插著幾年前建成的電視台訊號發射塔, 印證了Thimphu正處於「一隻腳在過去、另一隻腳在未來」的分水嶺。於這裡遇到三位身穿傳統服飾、感情非常友好的小學生, 其中一個揹著一個非常可愛的兔子背囊, 似乎是來自「舶來品」貨色, 頓時成為我們拍攝的對象。

從食午飯的Golf Club拍攝Thimphu Dzong


今次我們的午膳是在位於Thimphu Dzong前面的一所Golf Club裡進行, 看來是屬於Thimphu市內高檔地方, 裡面的裝飾帶點英國風味, 當然這裡的餐點也是一流的, 幾乎是整個不丹行程之中, 食物最豐富可口的一間。可能因為Thimphu是遊客必定到訪的城市, 所以在餐點提供方面也是最好的, 每頓正餐飯後必有可口甜品作結尾, 例如我們在第一餐的飯後甜品是法式燉蛋, 而這餐的飯後甜品為蘋果批。這裡值得一提的是我們進膳的房間入面設有電視, 除了可收看本地的節目之外, 還可以收看到CNN及BBC等國際電視頻道。Phurba及「亞佬」於是就趁機一邊吃飯, 一邊收看足球賽事。

Thimphu Dzong外景

不丹的公務員

Thimphu Dzong內部







午飯後我們就來到Thimphu Dzong參觀, 剛於我們來到不丹之前兩日結束的Thimphu Tshechu就是於此舉行。這裡除了是喇嘛長老修行的地方之外, 更是不丹政府的行政中心, 既是不丹國王主要辦公地方, 同時亦是不丹國會的所在地, 在平日是不對外開放的。幸好我們參觀當日是週末, 政府不用辦公, 才可讓我們入內參觀。這裡守衛森嚴, 在進入Dzong之前, 我們均需經過嚴格檢查才可入內。

在Thimphu Dzong隔著河岸對面有幢建築物, 原本是屬於南亞地區經合組織開會的地方 (成員國包括有不丹、孟加拉、印度、尼泊爾、斯里蘭卡、巴基斯坦及馬爾代夫) , 建於九十年代初。不過奇怪的是, 在這幢建築物落成後, 它原本的功能至今並未曾發揮過。現在為屬於外交部辦公的地方, 用來接見外國使節及開會, 但其實這項功能也很少用, 因為外國駐不丹的領事數目實在寥寥可數 - 目前只有孟加拉及印度兩國有領事駐於此而已! 這座建築物旁邊, 是屬於皇室成員禮賓的地方。

Weekend Market入口






Weekend Market的對面也是Market, 以售賣肉食為主


我們在Thimphu主要大街Norzin Lam的一間Souvenir shop裡去完洗手間之後 (這間shop的貨品價錢頗貴), 終於到了我在Thimphu最渴望一到之地 – 於Weekend Market裡尋寶! 這裡分成兩個部份, 南面主要售賣糧油、各種稻米、肉類及蔬果等食品, 佔整個市場約五分三地方, 是當地人購買新鮮糧食的天堂, 也有少部份攤檔專門售賣洗衣粉、購物籃等日用品。北面主要售賣紀念品、民族服裝、裝飾品及宗教物品等, 不過有部份裝飾品相信是來自尼泊爾貨色, 因為有部份我之前曾於Kathmandu見過, 例如銀飾、鋸喀刀等。這裡可以用美金找數, 匯價可能較用Nu更化算及便宜, 也有少部份攤檔接受Visa咭。這些檔攤你可以嘗試講價, 我就曾經於其中一攤檔以「合理的價錢」買到一條kira, 不過整體上不要對購價成果期望過高, 因為我於另一攤檔詢問過印有不丹傳統花紋T-shirt價錢, 檔主表示「不接受講價」。

05年尼泊爾、不丹之旅: Day 7 速訪Trongsa Dzong

宏偉的Trongsa Dzong

我在不丹多日以來的住宿, 大多都位於環境一流的山野中, 當中感覺最特別最滿意的, 肯定是今次Bumthang住的Wangdcholing Guest House, 位於山崗上面, 周圍群山環抱, 距離Bumthang河也不遠, 如有時間的話, 於河畔閒盪的感覺真不錯。而在臨離開Bumthang的早上, 只見住宿處周圍一帶的山麓都被一層層濃霧所籠罩著, 真是好有仙境feel!


臨離開Bumthang前的早上, 很具詩意的畫面


日前於住宿附近河畔散步

散步期間再見到「吉祥物」, 這樣做法簡直能將辟邪效果, 發揮得淋漓盡致


開始返回不丹的中間點Wangdue Phodrang, 即是我們的車又回到「九曲十三彎」上, 不過今次中途會特地匆匆拜訪Trongsa Dzong, 日前因為當時要趕路, 我們只是從Trongsa Dzong對開山頭的Panorama處拍照。今次Phurba就特地補番數, 順道參觀一下這個全不丹境內規模最宏偉的Dzong。


Trongsa Dzong內的參天大樹, 大得我們八人手牽手也不夠圍圈


老實講, 查實不丹境內所有的Dzong的外型及style都是差不多, Trongsa Dzong也不例外, 不過這個Dzong較吸引我的有兩處地方: 其一是進門處的參天大樹, 真是很高大; 其二是由Dzong望出去的峽谷; 此外Dzong內的石製中庭園也十分美; 在我們參觀期間, 恰巧見到一群小僧侶行過樓上的長廊, 當他們好奇地望去我們方向而沒有依規距排隊甚至是停下來時, 在旁的老僧侶就會拿起一條粗繩來「鞭策」他們, 不過我相信其實打起來是不痛的, 因為看到並沒有什麼力勁, 估計只是用來嚇嚇及警告而已。一如之前所參觀的Dzong般, 由於這兒是僧侶學習及生活的地方, 也有部份屬於政府辦公的地方, 故此大部份地方都謝絕遊客參觀。而我們參觀的地方主要計有特殊設計的石做長走廊、中庭園及經堂。








Trongsa Dzong內外


於規模細小的Trongsa鎮的一間餐廳稍稍休息及去洗手間之後, 今次我們的車就轉了入Phubjikha Valley, 這裡是黑臉琶鷺出沒之地, 原本諗住前往附近一間喇嘛學校參觀, 順道行一行這裡附近鄉村, 豈料天公不造美, 當我們來到的時候竟然下起傾盤大雨, 只見煙雨淒迷, 因為行去喇嘛學校的路都是凹凸不平的斜坡泥路, 夾硬行去會有危險, 經過商討之後, 最後決定放棄, 只能於遠處得個睇字, 心傷!


黑臉琶鷺出沒之地Phubjikha Valley, 可惜來到時天公不造美


於是車子又再於「九曲十三彎」處奔馳, 在長時間都被轉得暈陀陀情況下, 全車人又再次「進入睡眠程式」當中。不過由於睡得太濃, 我有好幾次在睡覺中途都將個頭撞在玻璃窗處, 撞得「叭叭」聲響, 睡醒之後司機哥哥Ugyen笑著問我個頭有沒有事, 幸好我個頭是「鐵頭」, 當然沒事! :p


看看司機哥哥在車頭掛了什麼? 看到吉祥物嗎?

中途遇著欄路牛


這日因為絕大部份時間都是坐車的關係, 坐到骨頭有點酸痛, 故此當黃昏時份車子駛到Wangdue Prodrang近我們歇腳的Dragon Nest Resort (其實我們曾於第三日到過這裡食lunch) 時, 我們特地要求早一段路落車, 慢慢徒步行去酒店處, 鬆鬆筋骨之餘, 順道亦可再次慢慢欣賞不丹美麗的田園景色。


途中遇到「熊貓牛」~~~

這日的住宿Dragon Nest Resort, 位於前往Wangdue Phodrang必經之路中途, 旁邊為美麗寧靜的河畔, 為不丹境內最旺的酒店之一。如天氣良好, 這裡是欣賞日出最佳的地方之一。房間頗闊落, 有小客廳 (但沒有像Thimphu的酒店那般闊落)、電視 (不過要經我投訴才有, 因為見其他房間都有)、電風扇及電水煲等, 房內還有樽裝礦泉水供應。另外設有internet服務。餐廳的餐點質素雖然大體上不錯, 但是這裡的汽水啤酒價錢頗貴, 如罐裝可樂, 70 Nu一罐 (其他酒店 / 餐廳為40 - 50 Nu, 最便宜是於Wangdue Phodrang售賣地道餃子的舖頭, 只需15 Nu而已)


不丹的八月十四

在來到不丹之前, Lo Lo事先與我商量過, 為能於這樣特別的地方渡過中秋節, 特地帶定一些中秋節應節用品。而當來到此地這天, 正是農曆八月十四, 我們於吃過晚飯後, 就特別邀請各人包括Phurba及Ugyen, 一起渡過賞月夜。下午時份雖然曾下過傾盆大雨, 幸而當來到此地時不但完全停雨, 還可以見到月亮緩緩地由山頭升起。我們在Resort一處兩旁種滿樹的樓梯點起燈籠、一齊吃月餅及飲Bumthang帶來的蘋果汁, 就這樣共同歡渡中秋迎月夜。