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星期六, 10月 16, 2010

05年尼泊爾、不丹之旅: Day 2 (part 1) 尼泊爾加德滿都機場多事之秋 2 - 可惡的海關官員

清晨時份由我的房間望去街外

天生一向慵懶的我, 第二日早上竟然七點多已醒過來。在梳洗過後, 趁著於預約大家食早餐時間之前, 乘機獨自溜出酒店, 於附近街頭閒逛。

清晨時份加德滿都Thamel區街頭



不知是否受尼泊爾政局不穩所影響, 遊客減少了, 於Thamel一帶搵兩餐的人生活也困難了, 在我一邊行的時候, 沿途不斷有人嘍買紀念品或遊說join local tour, 當時時間未夠8:30am, 有不少店舖已經開門做生意。


我於其中一間店門前印有富民族色彩壁畫的紀念品店, 見到他們的營業時間由原來早上9:30開門, 現時要改為提早多一小時開舖做生意, 箇中生活艱難可想而知。

與友人於酒店大堂匯合後, 便於附近一間可以望到街景的一樓餐廳, 享用我在尼泊爾的第一餐早餐, 環境不錯。而我所叫的早餐之中, 最便宜最好食的是Brown Roll 麵包(30 rupees一個), 熱辣辣之餘還發出陣陣香甜味, 再配以蜜糖及牛油, 嘩, 簡直就將這個麵包的味道提升多幾倍! 此外亦點了cornflake, 不過遜色很多, 沒有像K字頭牌子般香脆之外, 它所配的牛奶味道也很「水」, 不知是否為奶粉沖出來的。後來為早餐影完相之後, 竟然有隻盲頭蒼蠅跌落我那壺牛奶裡......... 嘔..........

享用早餐中

我在尼泊爾的第一餐早餐


中午時份乘車去到機場, 準備搭飛機前往不丹。來到機場入口處, 發現所有旅客的行李都要經X-ray檢查之餘, 旅客本身亦都要即場被關員搜身, 好似好大陣仗咁。

過了這關, 於Druk Air check-in後, 過了離境counter, 於臨上機之前, 竟然又再被要求搜多一次身, 今次連手提行李也不放過, 要通通打開給在場關員檢查, 有冇攪錯呀?

「算, 尼泊爾局勢不穩, 這樣搜法也情有可原。」我當時心諗, 但豈料更離譜的事還在後頭......

在這個check point 的關員, 是會將所有旅客的手提行李內的物件, 逐件逐件地拿出來, 然後幾乎就好像驗屍般, 檢查每一件拿出來的物件, 包括我的水壺 (我要將入面的水倒出來, 當面向關員飲下去)、衛生用品、甚至是銀包! 幫我檢查那位女關員在檢視我的銀包的時候, 竟然數我銀包內有多少錢! 表情顯得有點兒陰險, 又九不搭八地問我張「紅衫魚」($100港紙)是屬於何地的貨幣, 有冇攪錯? 幸好這位關員算是check得頗馬虎, 因為她並未發現我放在暗格的貼身腰包 (入面有很多美金, 是用來支付不丹旅費的尾數), 否則可能會好麻煩, 因為站在我旁邊被另一位關員檢查的Pandora, 她的銀包同樣被搜之餘, 該關員竟然想取去她入面的錢! 真是非常過份! Pandora後來表示, 她以前曾多次到訪尼泊爾, 也沒有什麼大問題發生, 但這次這關員的行為實在是令她十分氣憤! 實在破壞了先前該國於她心目中美好的印象。「尼泊爾以前根本不是這樣的。」她嘆息道。

我個女關員雖然並沒有問我囉錢, 但是她於檢查了我之後, 並沒有為我於登機證上, 打一個證明手提行李已被檢查的蓋印, 攪到我走來走去, 走來走去......不知是否由於我沒有「孝敬」她的原故呢.......

05年尼泊爾、不丹之旅: Day 1 尼泊爾加德滿都機場多事之秋 1 - 兌錢騙案

我在尼泊爾住的酒店Hotel Excelsior, 位於Kathmandu旅遊區Thamel 心臟地帶的一條寧靜的小巷裡

今次這個行程, 其實是以不丹為主菜, 由於前往不丹的飛機少之又少, 只有泰國的曼谷、印度的New Delhi, Kolkata, Gaya、孟加拉的達卡, 以及尼泊爾的Kathmandu有航班。尼泊爾雖然自從皇室慘劇、上任國王比蘭德拉遇害之後, 政局就一直處於不穩狀態, 但因為由曼谷前往不丹的機位full了, 在金錢 (由尼泊爾前往不丹的機票較便宜) 及簽證方面考慮下, 加上有朋友熟悉尼泊爾情況, 縱然憂慮尼泊爾會再發生像二月般封鎖機場及截斷對外通訊情況, 在沒有太多選擇下, 便選擇以此地作為前往不丹的落腳點。

我和好友Lo Lo等一行六人, 由香港出發, 安全地來到尼泊爾首都Kathmandu機場, 坐的是價錢最便宜的Royal Nepal, 天氣如之前問過另一位尼泊爾友人Krem般形容「Excellent」, 下機時於停機坪處抬頭望天空, 萬里無雲, 可清楚見到天上點點繁星之餘, 竟然見到流星的蹤影! 自幾年前於香港欣賞過獅子座流星雨之後, 是次再次見到流星, 當時真是興奮到大叫起來~~~~


尼泊爾加德滿都機場的一角, 對它的印象很差....

在辦好落地簽證(持特區護照費用全免)、到行李輸送帶各自取得行李出關之後, 我們一行人便浩浩蕩蕩地去到機場內一間兌換店, 以美金兌換當地貨幣Rupees, 當時負責唱錢的職員曾經以極速的方式, 在我們面前幫我們數錢。由於在同行朋友當中, 有兩位曾多次到訪尼泊爾, 都天真地認為尼泊爾人不會做出傷害遊客的事, 加上店舖位於機場範圍內, 大家都認為不會有太大問題, 所以便沒有對這檔兌換店的職員加以防範........

兌錢完畢, 步出機場, 由於我們事先已預訂好酒店, 而酒店方面亦會派車接送我們, 而當我們步向酒店專車時, 中途有幾個人自動請纓幫我們推行李及將行李放上車, 由於當初我們以為這班人是酒店派來的職員, 並沒有留意及理會, 只是循例地各自看緊自己的行李。不過後來關好行李車門臨上車前, 有幾條「茂李」竟然問我們取tips, 原來他們是於機場搵兩餐晏仔的「小陀地」, 有位朋友出於好心, 原本打算給20 Ru打發他們走, 但其中有條「茂李」居然獅子開大口, 要求我們付20美金, 大家都覺得他們太過份之下, 加上真正由酒店派來的司機揮手叫我們快上車, 並表示無需理會這些人, 該批「茂李」最後就只能望著我們的車絕塵而去。

來到酒店check-in後, 這時竟發現一樁恐怖騙案 - 就是在較早前於機場兌換店內上演的事。

發現騙案的經過是: 因為先前在唱錢的時候, 其中有位朋友Heman是為她同行的另外兩位朋友Leah及May一齊夾份唱錢, 而當大家在酒店大堂等候房門鎖匙時, 原本Heman想趁這段空檔, 分好大家的錢, 豈料發覺short了錢! 在詢問過我 (因為我在唱錢後有即時作記錄)及另一位有份唱錢的朋友Pandora當時的兌換率 (US$1 = 68 Rupees), 再用計算機計算下, 確認了short 錢的事實後, 我和Pandora便立刻將先前兌換的rupees再數多一次, 「真係換少o左錢!」大家都驚呼。因為Lo Lo原本身上已有Rupees, 無需去兌換, 是於今次事件中唯一倖免於難的人。

以下是各人於今次兌錢騙案中的損失:

我 - 損失200 Rupees (原本唱US$100)
Heman等人 - 損失960 Rupees (原本唱US$150)
Pandora - 損失100 Rupees (原本唱US$40)

於尼泊爾第一晚用膳的餐廳, 不過此相攝於第二日早上


於鄰近酒店一間不錯的餐廳用過晚膳後, 回到酒店, 見到另外兩位一早已先到尼泊爾、翌日與我們一行人一起到不丹的朋友 - Dorothy及其弟「亞佬」正等候我們, 分享他們先前Pokkara及Chitwan之行。他們表示於Poon Hill前往溫泉的路上, 遇到了Maorists, 結果當然是要付「過路費」, 因為她們兩姊弟的樣貌很young, 便向Maorists表示他們是學生, 問他們可否俾少d, 竟然沒有問題! 事後還有收據, 真可笑~~~

席間我們提及過較早前發生的機場騙錢案, 亞佬表示他也曾於尼泊爾買東西找錢時, 被人用同樣手法, 騙走了幾百Rupees。

這班匪徒所用的手法, 有點兒像Harry哥哥的啤牌魔術 - 即是當他們在你面前數錢時, 用「攝錢」的方法, 「攝」走了幾張紙幣, 尤其是當紙幣數量越多, 被「攝」走的紙幣數量也越多, 故此Heman是這次事件中最大受害人。

事後大家檢討過, 其實我們自己也要於是次事件中負上部份責任:

1) 事先自己一定要計好應唱得的錢幣數量, 而不是靠兌換店職員
2) 除了要看緊職員數錢之外, 自己亦應即場再數多一次
3) 做人不要太天真

幸好除開以港幣計算, 也不算太大損失, 算是買了一場教訓吧~~~

加德滿都市中心Thamel, 攝於第二日早上

03年東歐之旅 - 奧地利篇7: 在音樂之都維也納Vienna裡閒盪

位於維也納市中心的Hofburg, 古代樂器博物館也設於此

自從離開Salzburg, 經過近三星期在捷克、波蘭 、斯洛伐克及匈牙利四國兜了一個大圈之後, 又再踏足音樂之都維也納Vienna, 在這兒逗留三日直到回港為止, 這時口袋裡只剩下約80歐羅, 對我來說是一件頗傷腦筋的事, 因為奧地利是消費頗昂貴的國家, 要好好運用這筆小錢渡過這三日, 真是要精打細算一番。



除了交通之外, 住宿也是主要開支, 我就住在距離Westbahnhof火車西站約2分鐘步程的Hostel Ruthensteiner,  住超級mixed dorm "Outback"只需EU$10.8, 認識了很多朋友, 例如我身旁來自新加坡的Cindy和Dina

所以來到Vienna的首要任務, 是立即購買一張Vienna Card, 可以於72小時內任搭市內所有交通工具之餘 (S線火車例外), 還可以折扣價參觀市內博物館, 只售EU$16.9, 由於Vienna面積相當大, 前往各主要景點一定要搭車, 而Vienna的車費平均最少要EU$1, 我諗呢幾日淨用它遊電車河都肯定回本有餘, 兼可以輕鬆地遊覽整個Vienna。



雖然口袋裡的錢不多, 但一場來到音樂之都Vienna, 有幾件事是我來訪此地的指定動作:

*  拜訪音樂博物館 - 基於金錢及時間方面的考慮, 我只參觀了聲音博物館 (位於Graben附近) 及古代樂器博物館 (位於Hofburg之Neue Burg內), 以後者最為可觀, 因為展品的種類(尤其是鍵盤樂)頗多, 鋼琴迷絕對不容錯過。不僅是鍵盤樂, 也包括古時弦樂的展出, 事關鍵盤樂的發展其實與弦樂息息相關。

博物館內特別關照事件簿

可能由於當時絕大多數時間只有我一個人在參觀, 故此受到這裡的管理員特別關照, 特別關照事件有二:

1) 有位年紀較大以及看來是這個博物館高級管理員的伯伯, 可能覺得我對鍵盤樂特別有興趣, 於是便在其中一件古鋼琴展品, 為我靜悄悄地甩開蓋在琴鍵面的透明膠板, 令到我可以一嘗彈奏古老鋼琴滋味。部鋼琴是16世紀製造, 為鋼琴初面世的年代, 雖然已出現走音情況 (因為沒有tune過), 但能有機會玩古老鋼琴, 身為琴迷的我實在是令人難忘的事。

2) 博物館裡面有一件古鍵琴 Clavinchord 仿製品, 可供遊客任玩, 有一位在這裡擔任管理員的少年 (他在大學主修音樂)在聽過我彈琴之後, 竟然與我在這部琴上, 互相大玩即興演奏, 玩得不亦樂乎!

這部就是任遊客玩的古鍵琴複製品, 也是全場唯一可拍攝的展品

其實Vienna還有數個與音樂有關的博物館, 包括有: Pasqualatihaus (貝多芬故居之一)、Figarohaus (莫札特故居之一, 因為於此完成名作《費加洛的婚禮》, 故名)、海頓博物館、舒伯特紀念館及貝多芬的Summer house等; 此外還有中央公墓的corner of honour, 葬有舒伯特、貝多芬、布拉姆斯、史特勞斯家族等著名音樂家。除了拜訪過中央公墓之外, 其餘的音樂博物館唯有待再次拜訪Vienna時, 連同維也納森林一起去吧!


中央公墓的honour corner, 葬有很多著名的音樂家, 上圖左手邊為專為紀念莫札特的「哭泣的天使」像, 右手邊是舒伯特之墓, 下圖則為圓舞曲之王小史特勞斯之墓


* 聽一場音樂會 - 既然一場來到音樂之都, 我覺得實在沒有不聽一場音樂會的理由, 所以當我來到市中心Karntner Ring 環城大道一帶, 看見有數名以莫札特時代裝束打扮的音樂會Sales, 極力向我推薦以莫札特作主題的音樂會時 (又是莫札特!! 真是Mostly Mozart!! ), 雖然票價高達EU$35 (為後排座位價錢), 因為可以簽咭找數, 加上於著名的音樂廳Musikverein舉行, 可以順帶一睹這裡風格華麗、有Goldener Saal「黃金之室」稱號的演奏廳, 便選擇了欣賞這個音樂會。

我與其中一位作莫札特打扮的音樂會Sales

Musikverein為維也納交響樂團之基地

即使演出是如斯的不濟, 但單是欣賞這個「黃金之室」, 已是值回票價了

音樂會的曲目多數是莫札特最為人所熟悉的Opera作品選段, 例如有「魔笛」、「唐吉訶德」等, 最後Encore部份則加插了奧地利另一著名音樂家、有「圓舞曲之王」之稱的史特勞斯作品, 如拉德斯基進行曲、皇帝圓舞曲等。老實講, 這個音樂會的水準並不算高, 尤其是負責唱女高音的Artiste, 不知是否當日狀態不足, 有部份高音有少許瑕疵, 男高音Artiste表現則較好。整個音樂會可能是專為遊客而設, 入場欣賞的人不算多, 約六、七成滿, 而負責管弦樂演奏者全部都是作「莫札特式」打扮, show 味極重。


Graben是露天咖啡店的發源地, 圖中左手邊是黑死病紀念柱

* 在露天咖啡店發源地Graben裡, 嘆一杯咖啡  - 我本身是一名咖啡愛好者, 幾乎每天都要飲最少一杯咖啡才安樂。雖然口袋裡的歐羅已所餘無幾, 但來到咖啡店林立的Vienna, 對我來說無論如何, 也要堅持最少要於Graben的咖啡店裡飲最少一杯咖啡, 心裡才沒有遺憾感覺。

於露天咖啡店一邊喝咖啡, 一邊欣賞著街頭手搖音樂盒的樂聲, 感覺真是快活過神仙!

曾經看過一本專門講歐洲咖啡館故事的書「歐洲咖啡屋」, 作者引用了一位奧地利作家之言:「維也納的咖啡館是咖啡館中獨一無二的, 不僅如此, 其獨特性更是無法模仿......」而此書指出維也納咖啡店的獨特之處, 在於她的精緻 - 咖啡味道、室內裝潢、相關服務, 還有氣氛也是一流的, 真是聽到都流口水! 不過好笑之處是, 早期Vienna享負盛名的咖啡店, 絕大多數的老闆都是沒有好下場......對咖啡店要求嚴謹的結果是令到主事人負債累累, 在貧窮及羞辱中死去! 唉~~~ 但幸得這批為理想而堅持的老闆, 令到Vienna的咖啡店於逾300年的發展中, 咖啡店文化傳統得以繼續保存下去, 並發揚光大。

最初的計劃是打算於Graben最有名氣的Sacker歎咖啡, Sacker本身是一間富傳奇色彩的酒店, 以其超濃味朱古力蛋糕馳名, 不過因為她是一間五星級酒店關係, 價錢極度昂貴, 結果最後都是於Graben一間並不起眼的露天咖啡店裡嘆咖啡, 但價錢也不便宜, 一杯Cappuccino要成EU$5。至於Sacker的朱古力蛋糕, 最後則於機場的專門店購買, 次細Size (直徑約24cm) 連精緻圓形木盒包裝, 盛惠EU$13.5一個。

想於維也納shopping? 請勿錯過逢週六開市的Kettenbruckengasse跳蚤市場

在跳蚤市場內, 單是閒逛也是樂趣無窮!

除了完成指定「任務」之外, 絕大多數時間我就這樣手持Vienna Card, 隨意地乘搭市內的電車, 悠閒地漫遊Vienna, 當來到市內主要景點附近, 如白水之屋Hunterwasserhaus、Hunterwasser的垃圾焚化爐、多瑙河畔、Prater公園、Schonbrunn皇宮、Belvedere皇宮等地方時, 我就會下車慢慢行、慢慢欣賞維也納之美........
Hunterwasser博物館

於Hunterwasser博物館內的廁所, 入內盛惠0.5歐羅

由Hunterwasser設計的垃圾焚化爐

香布侖宮, 也是法國末代皇后瑪莉安東妮的出生地

與維也納格格不入的聯合國都市

03年東歐之旅 - 匈牙利篇: 山窮水盡布達佩斯Budapest之旅

由漁夫堡望去著名的鐵鍊橋, 還有遠處的國會大樓

早上拿著行李前往Bratislava中央火車站, 準備搭火車前往匈牙利首都Budapest布達佩斯, 不知是否我太過「準時」來到火車站, 去到月台的時候發覺火車還未到, 有少少擔心自己是否來錯月台, 見附近有位車掌, 便上前問問他, 豈料車掌並不懂得說英文, 只用斯洛伐克文嘰哩咕嚕講一大輪說話, 幸好站在我附近有一位女人懂得英語, 便為我作翻譯。她表示她也是前往Budapest, 我們所站的月台並沒有錯, 知道前往Budapest的火車真是還未到, 心裡稍為安心一點。


「漏氣」的火車終於緩緩地來到, 雖然斯洛伐克及匈牙利並不富有, 而且我所坐的是二等位, 不過車廂環境清潔, 同樣都是有個像包廂的車廂。先前該名義務為我作翻譯的女人名為Alena, 她和車掌與我一起上車, 坐在同一廂座。不知是否斯洛伐克人本身性格熱情, 還是該女人本身與車掌相熟, 他倆一坐下來便雞啄唔斷, 談了很久, 當然他們並沒有無視我這個訪客存在, 亦「循例」地問我從那裡來、來Bratislava做什麼及逗留了多少時間、我的職業等等, 一直談到車掌於中途站下車為止。

當車掌下車不久, Alena便拿出passport, 我意識到就快到達check-point, 也拿出我的特區護照。她見到我的passport, 好奇地一望, 便問我可不可以交換彼此的passport 看一看, 當然沒有問題! 斯洛伐克護照的簿面是粉藍色的, size及format與特區護照或BNO沒有分別。入面印滿了很多出入境印及Visa, 顯示Alena是一個經常出門的人。

在欣賞彼此的passport時, 她稍為壓低聲音說, 在以前, 斯洛伐克與其他東歐國家, 如匈牙利、南斯拉夫等原本關係良好, 她們之前出入這些國家, 根本是無需要取Visa的, 但自從共產主義倒台之後, 彼此關係變得越來越緊張, 對他們國人出入境變得十分嚴格。由於Alena經常要到匈牙利公幹, 對她來說非常不便。

初來到Budapest, 遇上當地旅遊局負責的傳統音樂表演

當火車在斯洛伐克境內行走時, 所見的建築物及田園景色, 大多都十分破落, 給人感覺在這裡生活的人均非常窮困。在關員check過passport後, 火車正式進入匈牙利國境, 感覺明顯不同。在車的右手邊, 是明媚的多瑙河景色, 這時Alena為我逐一介紹沿途所經過的地方 - 首先是Esztergom大教堂, 之後是Szentendre。由於我手上的歐陸旅遊書有介紹這些地方, Alena見到之後便打趣說: 「你現在一次過看這些地方, 可以慳回不少時間及金錢呢!」

市立公園內的城堡, 附近為著名的露天溫泉泳池

她說得沒錯, 由於當我來到Budapest 的時候, 手上現cash只剩下130歐羅!! 當時距離回港還有一星期時間, 而且仲要捱到去尾站維也納, 真是可以用山窮水盡來形容這個情景!! 所以要應慳則慳, 亦已經準備打算在這站捱麵包。如按比例分配, 我在匈牙利這站最多只可以用50歐羅, 雖然奧地利大多數地方包括youth hostel在內, 都可以簽咭找數, 但仍要準備有要用cash的時候, 所以都是小心為上。


漁夫之堡, 位於Buda山上, 是布達佩斯重要景點之一

與健談的Alena道別之後, 在火車站的銀行兌換了「福頭」, 然後立刻於tourist information處買了一張Budapest Card, Budapest Card除了可以任搭市內所有交通工具 (登山纜車除外), 市內絕大部份博物館更可免費入場。

英雄廣場, 附近的美術館也很出名, 不過我對此興趣缺缺


原本計劃逗留Budapest三日, 因為臨時決定留Bratislava一日, 於是就cut了停留Budapest的日數。幸好這個決定是正確的, 一來去到Budapest的時候, 天氣十分差, 除了剛到步時偶然放晴之外, 其餘絕大部份時間都下著毛毛細雨, 夜晚更是滂沱大雨, 亦因此雖然逗留時間比起於Bratislava多一日, 但相片方面卻少很多很多; 二來我覺得Budapest同布拉格的format 好似 - 同樣有條河隔住兩岸、同樣有條著名的大橋 - Budapest最著名的橋是鐵鍊橋, 同樣河岸其中一邊是山區, 山上都有座宏偉而又醒目的建築物, 只是從Budapest的城堡區山上望去另一邊河岸, 景色似乎沒有像布拉格般華麗, 建築物亦都是新舊夾雜著, 觀感並不統一, 感覺上差了少少。

初到步時天色還好, 可以坐纜車上Buda山

由纜車望去鐵鍊橋及對岸, 可見到這裡的建築物是新舊夾雜的


因天氣問題, 我在Budapest的日子裡, 絕大多數時間都是於博物館留連,當中包括不少與音樂有關的博物館, 如Kodaly高大宜博物館 (註: 高大宜為著名音樂教育家)、李斯特博物館、音樂史博物館等, 展品絕不遜於奧地利Salzburg的莫札特故居或波蘭的蕭邦博物館。

著名音樂教育家高大宜Kodaly博物館前之雕板畫

除了博物館之外, 我最喜愛的好去處, 是位於市中心著名購物行人道Vaci U盡頭、即Szabadsag Bridge左側的中央市場Nagycsamok, 是屬於室內市場, 規模非常大, 足可消磨兩、三個小時。地下及一樓為售賣蔬果肉食及糧油雜貨的地方, 二樓是一些非常有特色的食肆, 那裡啤酒很便宜 (可惜我已經沒有錢了!!), 還有很多匈牙利工藝品檔攤, 彩繪木製品、 通花喱士桌布、特色皮革製品隨處可見, 不少攤檔可以講價。由於大多數攤檔可以信用咭結帳, 所以我便可以在這裡「為所欲為」, 在其中之一個攤檔買了數個外型像手榴彈的皮製散子包, 給家人作手信。

中央市場, 規模很大, 而且貨品種類很多

我買給家人的手信

03年東歐之旅 - 斯洛伐克篇: 在Bratislava布拉迪斯拉發尋找小情小趣


由城堡望去Bratislava, 拍攝這張相時已經將她最美的一面展現

布拉迪斯拉發Bratislava是斯洛伐克的首都, 以前捷克及斯洛伐克都是同屬一聯邦國家, 名為Czechoslavakia, 因彼此文化有別, 而且普遍斯洛伐克人皆不滿政治中心權力完全集中在布拉格, 所以1992年便與捷克鬧「離婚」, 很快於翌年正式得到捷克批准分家。斯洛伐克本身並不富有, 分家之後並沒有為此國帶來實質經濟利益, 反而捷克的經濟卻越來越繁榮, 我相信現在有很多斯洛伐克人都十分後悔當年的決定, 唯有指望加入歐盟之後所帶來的契機吧。


當初我來到Bratislava只為了好奇心, 因為似乎並沒有太多人或旅遊相關的Article有提過此國家, 所以原先打算只遊一個上午便走, 後來覺得一場來到, 沒有理由不留宿便走, 於是就在此地留了一整日。

於波蘭Krakow乘搭夜車前來 (持東歐火車證臥舖附加費59.63zl), 清晨六時左右便來到Bratislava中央火車站, 由於時間早得出奇, 火車站內的Bratislava Information Service (簡稱BIS, 即是tourist information, 可介紹住宿) 還未開門, 於是先去兌換店換了一點sk (斯洛伐克貨幣), 然後便拿著行李先前往最接近火車站的住宿 - Hotel Spirit, 按著Lonely Planet 的指示, 沿著一條樓梯落, 再拐上一條彎路便到達, 約五分鐘步程。該酒店外型好yeah好搶眼, 風格有點兒像奧地利的Hunterwasserhaus, 難怪Lonely Planet對此酒店的評語是: "The friendly, welcoming Hotel Spirit is ......well, colourful......You can't miss it, in fact, wear your sunglasses." 不過時間實在是太早, 當時太陽都仲未露出笑面, 大門並未開, 唯有便返回火車站, 鑑於火車站人頭湧湧, 便將大件行李放在行李寄存處 (按重量及時間計錢, 一隻小型行李箱24sk), 之後就在火車站邊喝咖啡 (10sk) 邊行行企企坐坐, 等到BIS開門為止。

外型十分搶眼的住宿Hotel Spirit

雖然根據Lonely Planet的資料顯示, 火車站的BIS辦公時間為早上九時開始, 但未到八點鐘就已經有人開始辦公, 省回不少等候時間。負責接待我的職員是一位相當和藹可親的女人, 英語說得不錯。當她知道我由香港來的時候, 非常高興地表示她之前也曾到過香港, 當時入住Imperial酒店, 對香港整體上感覺不錯, 希望我也可以於Bratislava有個愉快的旅程。我請她介紹市內廉價住宿, 她則推薦了大學宿舍給我, 地點稍為遠離市中心, 需要乘搭電車前往, 不過她教我可以購買一張24小時任搭車票 (80sk), 不論搭巴士抑或搭電車均可用此票, 抵好多, 但大件行李需要另購票, 每程8sk, 有效時間為半小時。

該大學宿舍名為Ubytovacie Zariadenie (住宿費455sk, 另要付50sk住宿介紹費), 是當地工業技術學院的附屬設施。由於BIS附送的地圖及此地宣傳單張的指示清晰, 基本不難找。為一幢白色的建築物, 有電梯上落, 每層電梯口都有個common area, 附設有電視 (只能收看本地節目), 燈光頗陰暗, 佈置上極富共產時代那份質樸穩重的味道。每個住宿房間內再分開兩個睡房, 進門處為衣帽間及浴廁, 地方頗整潔。由於這裡極少遊客前來, 除了另一邊的睡房上了鎖之外, 基本上我可以獨自佔據整間房間的設施。睡房為二人房, 間局有點似我在捷克Ceske Budejovice住的音樂學院宿舍。


Bratislava市中心的中央廣場


安頓好後, 便開始出發到處遊覽。Bratislava街道其實大多都頗為殘舊, 共產氣味仍然十分濃厚, 共產時期常見的灰灰建築物周圍可見, 同時由於斯洛伐克經濟落後, 鮮見較光鮮較新的建築物, 該市較漂亮的建築物及街道多數集中在市中心舊城歷史古跡區近Bratislava Castle及多瑙河畔一帶, 大多為偉大的奧地利女王Maria Theresia統治Bratislava時所遺留的巴羅克式建築。較新的建築物則集中於Bratislava舊城區以東商業區, 即Kamenne nam廣場一帶, 例如Hotel Kyjev及Tesco超級市場, 已經算是市內較為有時尚感的建築物 (當然, 與香港的建築物還有一大段距離), 還有橫跨多瑙河、將舊城區及新發展區連繫在一起的新橋Novy Most (建於1972年), 不過橋的外表不算太突出。

Bratislava本身雖然並沒有太多突出的名勝, 也沒有像鄰近的布拉格或維也納般擁有非常大的名氣, 不過只要細心地去慢慢品嘗欣賞, 你會發覺此地其實有好多小情小趣的地方。我先乘搭電車, 前往舊城歷史古跡區, 途中轉了兩次車, 經過Tesco之後有個站, 附近有條行人步道, 可前往中央廣場Hlavne nam, 由中央廣場至另一廣場Primaciaine nam, 有不少可觀的中世紀建築物, 如Primate Palace, 翻查資料, 原本為1805年拿破崙與奧地利國王Franz I簽訂和平條約的地方, 現為國立博物館。

在Hlavne nam附近一帶的大街小巷裡, 亦樹立了各式趣怪的銅像, 如拿破崙、修渠工人、狗仔隊等。


小心修渠工人呀!


注意! 有狗仔隊出沒在Bratislava街頭!

拿破崙是那麼可怕嗎?

此區除了是Bratislava的主要遊客區之外, 也是大使館集中地。有個別大使館, 例如位於Hviezdoslavovo nam廣場花園的美國領事館, 周圍更設有鐵馬及有荷槍實彈的警衛把守。附近為國立劇院及音樂廳, 外型相當華麗, 尤其於黃昏時份、華燈初上時欣賞, 更覺金碧輝煌。


Bratislava國立歌劇院, 閣下如果曾欣賞過電影版「交響情人夢」的話, 一定覺得她熟口熟面了

舊城區一帶的餐廳大多屬高級餐廳及酒吧, 消費頗為昂貴, 中午時份於麥當勞食了一客巨無霸套餐 (91sk), 是此區較便宜的消費。不過較抵的消費, 卻是於連鎖雪糕店Zmrzlina購買雪糕, 一球雪糕7sk, 兩球則只需13sk, 雪糕味道及口感不錯。

在前往Bratislava Castle的半途中, 見到一幢殘舊建築物, 細看絕不簡單, 最大特色是在每個窗口上面, 安置了非常畢加索風格的手繪板畫, 有望街景的老人及女孩、貓兒、花花、模仿古時木製窗戶、甚至是正在坐監的監犯等, 板畫色彩非常強烈, 為此區增添不少趣味性。



Bratislava Castle為當地的地標, 也是必定參觀的地方, 建於大約五世紀羅馬帝國時代, 期間一直都有加建及作修葺工作, 於十五世紀更為當時匈牙利皇室居住的地方, 1811年此堡壘曾經歷一場大火, 將大部份地方燒毀了, 剩下現今可見的主堡壘部份。



1953年斯洛伐克政府將Bratislava Castle重建, 重建完成後此地便成為國立歷史博物館。由於斯洛伐克經濟較差以致城堡保養不足, Castle的外牆顏色十分灰暗, 而且明顯有破落的痕跡, 不過地方周圍十分清潔, 同時因遊客沓至, 反而給人一絲素淨的感覺。

但不知斯洛伐克人是否喜愛開玩笑抑或是真是酷愛藝術, 我在Castle附屬的花園內竟然找到一張給塗上七彩圖案的長椅, 風格與Hotel Spirit不相伯仲, 有位樣貌十分嚴肅的老伯正佔據椅子看書, 坐了很久才離開, 我為了拍攝此椅子足足等了兩個鐘頭!


角落有個瞭望台, 可於此欣賞Bratislava全境及多瑙河景色, 不過多瑙河的景色與先前在奧地利Linz所見比較, 顯然失色很多, 尤其是望去大教堂方向那邊, 在遠處可清楚見到有不少大煙囪, 頗為大煞風景, 使我在拍照的時候絞盡腦汁才能避開「障礙物」。但是此處最特別的是可遙望奧地利及匈牙利國境, 根據資料顯示, Bratislava距離奧地利國境只有八百米, 距離匈牙利國境則約六公里。

遠處的山頭, 便是奧地利國境了

從這個方面極目望去, 便是匈牙利國境了


下山的時候, 經過外型獨特的時鐘博物館, 博物館後面不遠處有一間中國餐館, 不過價錢頗貴。在時鐘博物館對開隔著大馬路, 為舊城牆遺跡, 旁邊有座頗搶眼的教堂Cathedral of St. Martin, 建於十三世紀, 此大教堂的重要歷史意義是曾經有11位皇帝及8對皇室成員於此加冕或舉行婚禮, 此處安放有一個著名的銅像, 但是由於教堂正進行維修工程關係, 無緣一睹它的風采。

外型獨特的時鐘博物館

由於持有24小時任搭車票, 於是便乘搭電車, 到達Tesco超級市場, 於此逛了一會兒兼補充少許日用品, Tesco規模頗大, 貨品種類頗多, 不過售價與香港比較並不特別便宜, 例如一枝美國出產的中型沖涼液, 售價為73.9sk, 但是有不少當地居民幫襯。

斯洛伐克總統府

之後便再搭電車, 前往此行的最後一站Grassalkovich Palace, 為一幢外型醒目的巴羅克式建築, 建於十六世紀, 原為Grassalkovich伯爵的居所, 著名音樂家、有交響樂之父之稱的海頓 (Joseph Haydn) 曾於1772在此地指揮樂團演出, 現時此地為斯洛伐克的總統府, 門口設有守衛把守, 總統府後面有一個非常寬敞的花園, 開放給市民作憩息之地。斜對面為大學區, 於附近一間自助式餐廳吃晚飯, 這裡可能由於專做學生生意關係, 吃了一客雞飯、朱古力蛋糕 (頗難吃)及一杯可樂, 一共只需88.5sk, 抵到爛。