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星期五, 9月 12, 2008

01年地中海之旅 - 摩洛哥篇第六站: 摩洛哥人渡假天堂Essaouira



Essaouira是摩洛哥著名既度假勝地之一, 本身沒有名勝, 但氣氛相當悠閒, 全城藍窗白屋, 有點兒像希臘, 鄰近有頗大既沙灘。



Essauoira同時也是一漁港, 在Medina的邊緣位置有漁船碼頭, 附近有一大列售賣海鮮的檔攤及露天食肆, 像鯉魚門一樣, 可謂當地特色之一。不過我並沒有幫襯那些海鮮檔, 一來驚摩洛哥人的「海鮮價」作風, 二來是我覺得一條友食海鮮是一件幾無癮的事, 況且後來食晚餐的地方環境都不錯 - 我特地挑選一間可以坐露台位眺望大街的餐廳食飯, 只是我所點的Bolonaise意粉的味道及賣相有點兒......


臨近碼頭有個大廣場, 這裡有好多coffee shop, 你可以於此靜靜地享受陽光, 吹吹海風, 又或者寫點東西、看看書、默想、飲咖啡, 足可悠閒地消磨一個下午時間。



此外位於舊城區中心, 有一個專門畫摩洛哥生活漫畫的漫畫家工作室, 名為Galerie d' Art Frederic Damgaard, 於這裡購買以他的畫作主題的postcard也不貴, 只是8 dr一張, 是不錯的另類特色手信選擇。

相信成長於九十年代或之前的朋友, 一定對左手邊的風球指示並不感到陌生。攝於海鮮檔附近。

逗留日數: 1日1夜

住: 位於Medina中心的Hostel Casa, 是一間小型的hostel, 入口非常隱敝, 地下有一個好free的sitting room, 老闆經常會播放一些 Jazz音樂, 夜晚更加會燃起蠟燭, 於這裡與當地人及來自五湖四海的遊客, 邊喝Mint Tea邊秉燭夜談, 實是一件十分令人愉快的事。

除了sitting room, 也有廚房, 浴室附有熱水供應, 對我來說十分重要, 因為經過先前多日來沒有熱水洗澡, 感覺永遠像沒有洗乾淨一樣 (尤其是洗頭, 最麻煩), 如今可以沖個痛快, 感覺十分爽! 我住的是單人房, 佈置雖不錯, 但是房內並沒有窗門, 很焗熱! 所以夜晚被迫要開門睡覺, 幸好這裡一梯兩伙, 而且睡房前有多一度鐵閘, 治安問題不是太擔心。

其實這裡原本還有頂樓可選擇, 可獨自佔用頂樓花園, 不過價錢稍貴。記著去到摩洛哥邊度住hostel, 一定要講價。我就係由原價120 dr, 講到最後以80 dr成交, 不過差d被人「價高者得」, 有驚無險。


在Essaouira, 隨時都可以見到海鳥的蹤影。

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01年地中海之旅 - 摩洛哥篇第五站: 被泥土紅色包圍的城市Marrakech馬拉喀什

與Ania為伴已三日, 這一日終於要與她告別 - 她會北上另一摩洛哥城鎮Chechaouen玩, 而我就會向西進發, 前往摩洛哥另一著名古城Marrakech馬拉喀什。我要出發之時雖然為清晨時份, 但Ania事前特地叫我拍醒她起床, 當初以為她也是趕搭早車, 不過原來是為了給我一個Goodbye熊抱!

雖然要與Ania道別, 今次我卻有新旅伴與我同行 - 她是來自捷克的Hana, 是我於Youth Hostel認識的同房朋友, 不過Hana同Ania的style及性格很不同 - Hana比較文靜及內向一點, 可能是因為她的英文不是太流利有關。Hana在捷克的學校裡主修歷史及法文, 故此她在摩洛哥境內的溝通不成問題, 也正因如此, 在與Hana同行的日子裡, 我或多或少要依賴她的法語打救。

我和捷克籍旅伴Hana, 攝於Marrakech的 Jemma el Fna 廣場

如果閣下有看過由梅艷芳主演的「慌心假期」, 相信對這個被泥土紅色包著的摩洛哥古城並不陌生。Marrakech可以算是全個摩洛哥中最tourism味的城市, 整個城市都是漆以泥土紅色, 不知是否當地政府故意做成這個樣子。



Marrakesh整個城市都被泥土紅色包圍著, 在太陽照耀下, 顯得特別迷人。



摩洛哥的地毯是非常漂亮, 不過價錢也不便宜, 最少要180dr一塊。



Mosque Koutoubia為Marrakesh市的象徵及最高的建築物, 根據書上所講, 這裡的意思即是"Mosque of the booksellers"。

Royal Palais的一部份, 我特別喜歡右圖的牆及拱門位, 裝飾得十分colourful。

去到Marrakech, 就一定要去Jemma el Fna, 不同時段去可以見到不同的面貌, 早上多香料及鮮榨果汁檔, 下午開始有些江湖人物賣藝, Water Seller也都是這個時份開始出動; 到夜晚這裡就完全化身成一個地道廉價摩洛哥美食天堂, 摩洛哥式沙律、各種Tajine、蝸牛湯及炸乜炸物一應俱全, 仍有賣藝表演, 另外亦可找到摩洛哥式紋身Henna及一些小玩意供當地人娛樂。

Jemma el Fna多面睇


Jemma el Fna是Marrakesh的精髓, 猶如香港的廟街一樣, 此地集吃喝玩樂於一身。摩洛哥的地道食物除了有Tajine pot之外, 還有我至今仍十分懷念的摩洛哥式沙律, 他們很喜歡將蕃茄或薯仔切成丁方塊, 製成沙律後就堆到好似山一樣咁高, 而且他們不會落沙律醬, 改為混合了橄欖油、果醋及香草製成的汁料, 非常開胃美味。


法國有法國蝸牛, 摩洛哥都有蝸牛湯, 睇個賣相有點兒似食東風螺湯......

在摩洛哥的傳統大笪地裡, 又怎可缺少音樂呢? 只是當我拍攝完這張相之後, 隨即就給人屈錢, 唉~老實講, 我覺得Jemma el Fna周圍簡直是賊! 他們並非是屬於小偷那種, 而是不斷有些人在你面前做一些事, 之後就問你囉錢。除了賣藝人及Water Seller例牌會「屈」錢之外, 例如我們在大排檔吃東西期間, 就曾經有細路夾硬將一包包的紙巾放在檯上, 等你可以好心俾個發財錢佢。我同捷克友人Hana都話: 「我們在當地人眼中, 簡直與流動銀行無異! 」


這位女士手上紋有Henna - 這是一種由草的汁液天然提煉而成的顏料, 然後繪在手或腳上, 據稱紋上Henna之後可帶給該女士幸福, 最少可不用打理家頭細務, 不過先前提過摩洛哥人並不喜歡給人拍照, 所以當給她發現相機的閃光燈時, 幾乎給人用粗口問候......

除了Jemma el Fna, 我個人極力推薦景點有Menara, 這裡周圍均被一大片橄欖園包圍, 原屬私人別墅, 現開放給公眾參觀, 整個環境非常舒服, 如果你可以在日落時份前往, 就更加可以感受到其特別寧靜的美態; 相中建築物前面為一人工湖, 裡面養有很多魚, 你可以於附近攤檔購買麵包餵飼, 一個長法包大約2 dr, 足夠供你優哉悠哉地玩好耐。

寧靜美麗的花園Menara

逗留日數: 2日2夜

住: Youth Hostel
費用: 四人dorm room 30dr一晚
前往方法及command: 距離火車站只有5分鐘步程, 又是靠LP的介紹才知道; 房間好焗促, 因為窗口位少而且位於高處。這裡仍然是沒有熱水沖涼, 因為LP寫話有(但要給附加費), 我就問個Master, 誰料得來的答覆竟然是: 「這裡都已經好熱了, 用不著要熱水沖涼呀?」真是給他激死!!

講開個Master, 他性格好得意, 好像不用工作的樣子, 完全是一副摩洛哥人一貫的懶洋洋態度, 我與另一個於Fes認識的捷克朋友Hana一齊來到時候, 他只是為我們開了通往房間的門口及房門本身, 叫我們放下行李, 連證件呀、錢呀都不用給他, 就這樣度過了兩個晚上, 於最後一晚因為我去趕早車, 再三與他強調我要交房租錢 (記住, 是我自動話要付錢, 而並非他催促繳費), 之前他完全沒有任何意圖想要我們付宿費!! 真是好笑!!

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