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星期一, 11月 07, 2011

07 - 08年聖誕老撾行 Day 11 漫遊嫵媚的湄公河

1.2 (Wed)

由於Suenkeo Guesthouse的房間並非是冷氣房, 所以清晨時份會有雞啼聲叫醒閣下, 真是要非常感謝這些可愛的雞啼聲, 事關這一日要勁早起床 清晨5點鐘我就已經完全醒過來, 為的是要趕得及看清晨和尚布施活動。

出門時天氣頗寒冷, 這時6點鐘未夠, 街道上寂靜一片。當我轉入Th Chao Fa Ngum大街附近的一個寺廟時, 有兩個女小販在街上向我兜售布施用的生果或糯米飯, 被我一一拒絕, 因為這個寺廟附近環境實在頗靜, 所以我就行去皇宮博物館旁邊的寺廟Wat Mai Suwannaphumaham, 由於這裡是遊客區心臟地帶街上「等看好戲」的遊客仲多過真正要布施的當地人, 好誇張! 不過更可笑的是有好幾個專程來布施的當地婆婆, 當她們擺好陣坐下來之後, 就被遊客當做「人肉景點」, 成為被拍照主要對象之一不過這班婆婆可能已經習慣被拍, 故此就這樣任由被遊客「魚肉」。順帶亦向各位打算欣賞布施場面的朋友呼籲: 請儘量不要使用閃光燈向和尚或布施者拍照, 拍照時亦都請儘量不要阻塞通道, 多謝合作~~~~
清晨等布施活動
清晨街頭一景
天稍亮了, 遊客也多了一些
被當作人肉佈景板的婆婆


布施「一條龍」服務

當然周圍亦都有不少女小販向遊客兜售各式布施物品, 只是這裡的小販甚至會提供「一條龍」服務 - 她們會為遊客於一個較舒適的地方舖上竹蓆, 放好布施所需用品, 有一大盒竹筒糯米飯、蜜柑和香蕉等, 而旅客本身就只需等和尚經過, 將布施物品奉獻。不過價錢並不便宜, 例如一小個竹筒黑糯米飯為5,000 kip, 我相信如果要做整齣大「龍鳳戲」, 價錢應該US$5 - 10 左右。
兜售布施物品
一般小販會兜售的布施物品
和尚布施活動一般會於清晨6點鐘過後開始進行, 歷時大約一小時, 和尚會沿著Luang Prabang 所有大街一路行, 一邊接受群眾的奉獻, 所以各位朋友如果想看這個偉大的場面, 查實你去任何一間寺廟附近已可, 不一定要到市中心的寺廟。我在離開Luang Prabang 前往機場途中, 見到近南康河一帶道路有更多本地人進行布施, 所以如果閣下不想與遊客爭位置, 可以考慮我這點建議。另外留意的是就算有一群和尚行過, 也不用太擔心布施活動完結, 因為他們是會循環地繞兩、三個圈, 最後才回到他們所屬寺廟內, 總之閣下如果能夠趕及於七點鐘前來到寺廟附近, 其實是仍有機會欣賞到布施活動場面。










在布施活動進行尾聲的時候, 一個熟悉的人影在我面前掠過, 是韓國仔! 想不到又再遇到他! 因為大家都未食早餐, 於是我們就一起在湄公河畔的一間餐廳裡開餐, order了非常豐盛的美式早餐 (25,000 kip), 有一籃麵包、牛油果醬、煎蛋和煙肉, 還附有橙汁及咖啡。當時時間還很早, 為七點半左右, 河面上及對面河岸的叢林間浮起一縷縷煙霞, 如夢般的天然美景就在眼前
與韓國仔共晉豐盛的早餐
吃早餐時的美景1
吃早餐時的美景2


蓆間除了閒聊大家的生活之外, 也順道向他問了一些他在Luang Prabang 的情況: 他就住在稍遠離市中心即是近Laos Airline 一帶的Guesthouse, US$7一晚, 至於是住在那一間他講得不是太清楚, 不過以我理解這一帶的Guesthouse 是全Luang Prabang 價錢平均較便宜的地區。但他於剛才清晨出門的時候出了一些亂子, 以致很遲才趕到布施活動 - 他入住的Guesthouse於晚上給鎖上大門, 因為他並沒料到這個情況, 加上Guesthouse 並沒有人值夜, reception空無一人, 弄得他很狼狽, 找了很久才找到職員打開大門。幸好我住的Guesthouse 並沒有這種情況 - Suankeo 的地下大廳通常都會有人負責值夜, 所以即使大門上鎖了, 亦都很容易找到人開門。查實各位朋友如果是想早出門欣賞布施甚至是搭早機早車, 最好在前一晚與Guesthouse老闆交帶一下, 以免出現亂子。

享受完良晨美景, 我先回到市中心兌換店再換多一些kip, 兌換率與Pakse 比較, 稍差了一點, US$1 : 9320 kip, 到晚上更跌到只兌到9200 kip。講到換錢, 提醒各位朋友這一點: 如果好像我這次那樣只兌少量美金 (e.g. US$10), 兌換率最後的20 kip查實是有等於冇, 因為老撾紙幣 kip 最細面額是$500。之後與韓國仔再次分道揚鑣 - 在他的行程裡除了上Phousi山之外, 其實與我剛好是相反, 因為日前我要搬住宿, 所以安排這日才遊覽Pak Ou Caves
早晨湄公河畔
Pak Ou Caves 前進: 六個乘客三種價錢

根據韓國仔的情報, 他於日前在碼頭找到US$6 前往Pak Ou Cave 的船, 於是我就按照他所說的, 前往碼頭打聽, 在這裡認識一位o架佬荻野先生 - 他同我一樣都是想找人夾船去Pak Ou, 於是就同他邊行邊找船家, 當中有不少都是開價每人260,000 kip, 簡直就當遊客是水魚!  找了約15分鐘後終於問到一位船家開價150,000 kip 兩位, 我和O架佬對拆後即是每人75,000 kip (不過o架佬叫我只需付70,000 kip~~~ ), 與韓國仔所報的價錢相若, 就這樣「扑鎚」。當時為9點鐘左右, 船家要求我們即時付款, 不過要等到10點才出發, 原因是他想再找多一些乘客賺多一點錢, 與此同時他也要求我和o架佬不要將我們的價錢與其他乘客提起。
去Pak Ou Cave的碼頭
湄公河上的橫水渡, 看起來很不可靠的樣子
10點過後, 隻船準時出發。搭客方面連同我在內, 最終 total 6, 除了荻野先生之外, 同船的有一位來自美國的小姐, 還有兩男一女的泰國年輕人。在船上我聽到美國小姐與泰仔提起船費, 原來她付了160,000 kip, 而泰仔他們則每人300 baht, 我和o架仔聽完之後都陰陰咀笑。其實前往Pak Ou Caves 還可以考慮參加Local Tour, 不過整體價錢較我現在親自找船為貴, 一般是US$21
搭船去Pak Ou Cave途中

Luang Prabang 前往Pak Ou Caves需時2個鐘頭, 沿途盡是嫵媚的湄公河景致。Pak Ou Caves 位於南烏河口, 是一個石窟, 分有上、下洞, 下洞特色是入面存放了成千上萬不同大小造型佛像故此這裡又名為「千佛洞」。在洞內自然光透入下欣賞這裡, 感覺頗壯觀, 甚至有種不可思議的神聖感覺。因為這裡的佛像有不少是殘缺不全的, Lonely Planet 甚至形容這裡為「佛像的墓穴」, 傳說是源於戰時有善信為免佛像受到戰火波及破壞, 而將其安放於此, 經過長年累年風吹雨打下, 便變成現在的樣子。可以留意到大多數的佛像都是面向著南烏河及湄公河相信是善信為祈求得到佛祖保祐, 所以便將佛像做得像是守護著附近生活的人民般。上洞的佛像較少, 佛像主要是印上洞壁內居多, 而且漆黑一片, 需要靠電筒照明才可見到內裡乾坤; 本來我有一支, 不過遺留在Guesthouse裡沒有帶出來; 查實在洞口也可以租到電筒, 只是我不甘心特地付錢租, 所以就這樣入去, 幸好同船的美國小姐借了她的電筒給我。

船家給我們參觀這裡的時間為半小時, 查實都OK, 雖然來回上洞需時5分鐘, 不過上洞其實沒有像下洞般特別, 而且面積很細, 很快就觀賞完畢。之後船家就帶我們去Ban Xang Hai, 即是所謂的「威士忌村」, 距離Pak Ou Caves約半小時船程。這裡以專門生產老撾式威士忌「Lao Lao」酒而著名, 威士忌村的旁邊是織布村, 其實兩條村可以算是相連著, 不過不要對這兩處地方有太大期望, overall 似紀念品村多一點, 因為整條村都佈滿了售賣Lao Lao 酒及布藝品的攤檔, 全部製品都可以於Luang Prabang 苗族市場裡買到, 根本就不必特地在這裡買。這裡並不如想像中特別, 我覺得稍為可觀賞的地方, 就只有老婦人即場示範織布, 以及可以試飲Lao Lao (不過味道好strong), That is!

順帶一提: 我所付的船費是不包括Pak Ou Caves 入場費的 (20,000 kip), 此外如果要前往威士忌村, 是要另付10,000 kip 上岸費的, 不過在入去威士忌村之前, 船家是會問你去抑或不去的。在威士忌村停留時間約有20分鐘, 自由活動, 船家是沒有義務為你作嚮導的。此外在整個Pak Ou Caves的行程沿途是沒有食物補給站的, 若然不想五臟廟受罪, 請記得自備糧食。

回到Luang Prabang 時已是3點過後, 雖然我並沒有帶食物上船, Lunch 未有著落, 不過因為我本身習慣很遲才吃東西, 所以只是於市中心老牌麵包店Scandinavian BakeryTea算數。這間麵包店其實於VientianeNamphu都有分店, 質素及價錢成正比。講到連鎖coffee shop, 差不多經營模式的還有一間叫 Joma , 同樣都於Luang Prabang Vientiane 都有分店, 不過 Joma 價錢較貴。我在這裡order了一杯凍朱古力 (9,000 kip)、芝士牛角包 (8,000 kip) 及朱古力牛角包 (9,000 kip), 食完就慢慢行去湄公河畔欣賞日落 

提起食, 由於Luang Prabang Vientiane 兩地是老撾最重要的旅遊城市, 食方面也很多元化。除了coffee shop之外, 這裡亦都很容易食到價錢實惠而又美味的菜式。例如有較早前提過的小吃夜市, 一碗粉價錢為7,000 kip (HK$7), 喜歡食齋菜的, 小吃夜市再過一個街口近 Wat Mai Suwannaphumaham有一檔Vegetarian Buffet, 只需5,000 kip! 在苗族夜市裡也不難發現買法包及香蕉朱古力pancake的小攤。想找一處稍有氣氛的地方, 首選當然是湄公河畔的餐廳, 尤其是靠近住宿集中地一帶最多, 我的第二晚晚餐就於一間名為Antique Restaurant進行, 價錢也很實惠, 一碟鮮魷炒飯只需15,000 kip, 一支Pepsi 4,000 kip

苗族夜市裡賣香蕉朱古力pancake的攤檔
香蕉朱古力pancake, 是我在老撾之旅中, 最懷念的食物

小吃夜市裡的河粉檔
Vegetarian Buffet, 超便宜!

是日晚餐: 鮮魷炒飯




07 - 08年聖誕老撾行 Day 10 元旦日在Luang Prabang 的奇遇

1.1 (Mon)

這一朝按昨晚想好的計劃進行: 大清早起床先於guesthouse食早餐。這裡的早餐是有一個list 給你選擇, 都是不外乎麵包及煎蛋等大路貨色。最初侍應表示無論如何都只可以選list 內一份食物及一杯飲品, 但後來我發現對面檯的鬼佬除了有一杯咖啡之外, 額外還多一杯橙汁, 於是我就爭取我「應得的權利」, 不過我這杯橙汁就等了很久兼三催四請才到。
我第二日的住宿Suankeo Guesthouse
早上8:30過後, 理論上趕搭飛機的於這個鐘數應該會走得七七八八, 對我來說也是最佳時晨開始出發找第二個住宿搬竇。我首先先到之前在網上見到有不錯評價的Viradesa Guesthouse, 不過這裡依然是full  house, 可能是住客還未check-out 吧。之後就去肯定有房的Suankeo Guesthouse, 就位於Viradesa同一條街, 這裡的老闆伯伯還認得我, 知道只得我一個人入住後, 就將原本US$16 一晚的房租, 稍減為US$15一晚, good good good! 其實我揀番這間Guesthouse主要是不想浪費時間考慮太多, 而且這裡環境都算頗乾淨企埋, 房間也頗ok闊落; 房內其實還附有大風扇, 不過在12 - 1月的天氣裡根本是用不著的。
巧遇Suankeo Guesthouse主人的孫女, 眼大大, 面孔也很標緻
搬好住宿之後, 在慢慢遊覽Luang Prabang 的古城區之前, 我先前往Laos Airline reconfirm 兩日後去曼谷的機票, 雖然當日是元旦, 理論上是全世界的公眾假期, 幸好航空公司仍有開門辦公。之後就沿著Phousi 山的另一邊, 即是近Nam Kham 南康河的小路慢慢行, 途徑一間門口裝飾很有趣的中式建築戲院, 不過戲院本身似乎已經結業。

南康河畔



沒有營業的戲院

近看

因為見天色不是太好、陰陰沉沉的, 於是中途就入去一間網吧 check email, 兼順便上Asia Room個網, 看看我的最後一站曼谷有什麼住宿好選擇, 不過這個網吧的電腦可能裝有fire-wall, 所以不能用這個網的book system, 唯有去到曼谷再打算, 最多大不了住高山路一帶小旅館。(一小時上網費用8,000 kip)



Checkemail, 就正式參觀沿途的寺廟Wat, 我先參觀Lonely Planet 提過的Wat Visoun (也稱Wat Wisunalat), Luang Prabang 最古老的寺廟, 建於1512, 中間曾遭土匪放火焚燒, 而於1896年重建, 將原來的木材搭成的寺廟改為用磚泥作結構。這個廟供奉的是祈雨佛像, 故此每年這裡的潑水節都於此進行閉幕儀式。


講開在Luang Prabang 城內的寺廟, 其實大多數都是免費入內參觀的, 只有Wat Visoun 這裡以及另一著名寺廟Wat Xieng Thong 香通寺由於均具歷史價值, 故此是需要付20,000 kip 入場費的, 但因為我來到Wat Visoun 的時候是由側門經過花園入去, 並沒有行入廟內參觀, 加上其售票處位於廟的門口處, 荷包「避過一劫」。






雖然我本身頗怕佛廟內的香火味, 不過Luang Prabang 的寺廟各具特色, 即使是那些免費入場的寺廟, 這些建築物的一樑一柱, 均非常金碧輝煌, 有一些更鑲有獨特的mosaic , 極具藝術觀賞價值, 尤其是位於近著名香通寺附近那幾間寺廟 (即是位於Tum Tum Cheng Cooking School 對面那一批) , 我覺得頗值得利用一整天時間去慢慢欣賞。









和尚、 Britney Spears、黎明與四葉草的關係.....


在我參觀位於Tum Tum Cheng Cooking School 旁邊的 Wat Khili 時候, 認識一位懂得講少許普通話的和尚仔, 因為當日正值是元旦日, 他和一批和尚同學都放假, 不用唸經及上課, 所以非常清閒, 便周圍找人談天說地, It's a good day for talking!
Britney迷和尚, 從他的住宿處拍攝
這位和尚仔與他的和尚同學都是廿多歲, 除了很樂意地應我要求拍照之外, 還熱情地讓我參觀他們的住處 - 這裡在平時其實是「女人禁地」, (當然喇! 和尚要「戒色」嘛!) 不過因為當日是假期, 老和尚不能限制他們太多私生活, 所以我可以盡情地參觀。
參觀和尚的房間
他讀的科目, 竟然是Business!
房間的另一角, 牆上貼有四葉草的相片, 還有.....
黎明!
另一和尚的房間門口
這班和尚的宿舍本身位於一座頗精緻的建築內, 牆上既髹上Luang Prabang寺廟中常見的紅色油漆及飾有mosaic, 門口也印有金漆圖案, 基本上這裡的住宿是每兩名和尚共用一間房, 而他們房內的陳設卻令我大開眼界 - 在邀請我參觀的和尚仔所屬的床位牆上角落, 竟貼上台灣偶像派組合F4和著名劇集「四葉草」的宣傳照及Poster! 當然他本身是「四葉草」的擁躉! 還有幾張他在出家前的相片, 打扮簡直就好似唱 Raggae 的歌手 / Disco打碟的DJ, Yeah! 與他現時的出家look 簡直有好大分別另外還有兩、三張與女性朋友的合照 (正經的~~~ : } )......而他的同房也毫不輸蝕, 牆上既貼有靚女月曆 (不過衣著正經)、足球隊 / 著名足球員的poster, 但最神奇的是仲有......Leon 黎明! 哈哈!  真是發夢也想不到他表示, 老和尚平時甚少特地檢查他們的房, 較有自由。他這句說話似乎都幾真, 因為我在老撾多日以來, 不時在街上見到僧侶在購物 (買的不單止是日常所需物品, 還有Video及音樂CD), 甚至在網吧裡上網!

這位有趣的和尚表示, 他出家的生活之中除了敲經唸佛之外, 還正在修讀一些大學課程, 修讀的科目又是令人十分意外 - Business! 而且所用的是英文課本! 期間與他和其他的和尚朋友閒談他們的日常生活, 其中有一名和尚更表示, 他於餘暇時喜歡聽英文、泰國甚至是越南的流行曲, 英文歌之中, 他最喜歡聽的竟然是.......Britney Spears!  Oh! My God!  @ @  當然他對Britney Spears的墮落有點兒難過......

這班和尚除了生活奇特之外, 另一樣有趣的地方是, 他們除了本國語言及泰文之外 (老撾文與泰文有相通的地方), 還會懂得幾種語言, 例如我的和尚朋友本身懂得普通話及英語, 而「Britney迷」和尚就懂得日文及越南文。其實當初他們選擇出家的主要原因, 都是想有多點時間靜心地讀書, 他們均稱打算出多幾年家、讀完書之後, 希望日後可以找到一份導遊之類的工作做, 因為旅遊業在老撾來說較吃香, 人工較高, 較容易維持生計。
和尚宿舍門口裝飾
和尚宿舍門口裝飾
之後有一pair 來自澳洲的情侶加入我們的對話, 我就乘機向這班有趣的和尚朋友道別, 繼續向著我在Luang Prabang必定拜訪的地方 - Wat Xieng Thong 香通寺進發。那時候已過中午時份, 天色已經由早上最初的灰沉, 變得十分陽光普照, 時間真是來得剛剛好!

香通寺










生命之樹



香通寺是Luang Prabang 最具代表性以及最宏偉的寺廟, 我敢大膽地講, 若然閣下來到Laung Prabang 而又未去過香通寺的話, 就等於沒有來到Luang Prabang 一樣。香通寺的藝術觀賞價值極高, 寺內所有的一樑一柱、大大小小的門楣, 均刻有工藝細緻的金色花紋, 配以黑色或鮮紅色的牆身, 色彩對比鮮明, 感覺很金碧輝煌。但最令人感到震撼的, 是主殿後方的牆身, 是用上Mosaic玻璃嵌畫的藝術鑲嵌出來的畫「生命之樹」, 在燦爛的陽光照耀及藍天白雲的襯托下, 更顯出這幅畫無窮無盡的生命力。旁邊也有一些佛殿佛塔, 牆身都飾有Mosaic玻璃嵌畫, 內容則是描述當地農民的生活。











香通寺的大門前是寧靜的湄公河, 門前的石階絕對是一個發呆的好地方。其實整個Luang Prabang有不少地方可以hea一個下午, 除了寺廟之外, 這兒coffee shop林立, 尤其是遊客區Th Sisavangvong, 閣下大可以於這裡的coffee shop 叫一杯飲品, 坐下看書、冥想, 又或者悠閒地看著熙來攘往的人群。當然我也不例外隨意地選擇一間coffee shop找一個臨街的地方坐下hea兼食tea, tea的時候,  竟然意外地見到日前同車兼一齊食lunch的韓國仔! 真是萬分驚喜! 事關原先並沒有想到會再遇到他。與他稍談一會兒, 他表示他剛剛去完 Pak Ou Cave, 現在打算逛一會吃一點東西, 之後原來會與我一樣, 打算上Phousi 山看日落, 於是就約他在Phousi 山上見面。


Phousi山









Phousi 山位於Luang Prabang 心臟地區, 也是俯瞰整個Luang Prabang 的最佳地點。登山入口位於皇宮博物館對面, 必須要先繳付20,000 kip「過路費」, 再爬上七七四十九級樓梯級才到達山頂。我到達山腳的時候為下午5時過後, 這時候已經有不少遊客同時間上山, 上到山頂時已經開始人山人海, 所以若然閣下想找一個好位置欣賞這裡日落的景致, 一定要早少少上山。

我在山頂兜了一個圈, 等了大約15分鐘就見到韓國仔, 這時候整個山頂已經塞滿了人, 當中有不少是攝影發燒友, 帶同腳架攝下Luang Prabang最柔美的日落景致。查實韓國仔都是攝影發燒友, 相機BodyCanon 350D, 是我曾經考慮過想買的型號, 他身上的方形相機袋裡都有不少「重型武器」, 而我就只有一部小小的 Konica Minolta 相機而已。我們大家狂拍了不少日落景致, 之後就立即交換欣賞。


查實於Luang Prabang 欣賞日落的最佳地點, 除了有Phousi 山頂之外, 湄公河畔一帶景色也不錯, 在靠近住宿集中地一帶有不少空曠地方, 所拍攝到的日落效果更佳, 而且最重要的是這裡是完全免入場費的!  
湄公河畔的日落, 攝於第二日


欣賞完美麗的日落後, 順便於Phousi 山最高點That Chomsi 佛塔敲一敲這裡的鼓, 祈求新的一年會更好。落山後與韓國仔於小吃夜市行了一會兒兼狂影相, 跟著我們就分道揚鑣 - 他要去網吧check email, 而我就繼續於苗族夜市尋寶。

小吃夜市