12.28 (Fri)
當晨曦初現之際,
我所坐的巴士也到達了老撾首都Vientiane 萬象 (又名永珍)。
因為那時候天還是很黑, 根本就不知道巴士停在那兒 (Vientiane
最少有三個長途巴士站), 只見有最少兩部 tuk tuk 車搵客仔,
去市中心兩部都是開價20,000 kip, 並不便宜, 本來想搵再便宜一點, 不過天氣實在頗凍, 而且見有些當地人也上了車, 唯有投降。
去到目的地河濱大街Fa Ngum 大道與Nokeo
Khumman 街交界, 這一帶是較好住宿集中地, 不過可能因為我太早到達, 旅客沒未check-out, 這裡附近的住宿都 full 了, 最後就於Lang
Xang 酒店住, 好貴, 成US$30一晚, 如果用碌咭仲要俾手續費, 雖然費用包自助早餐及機場接送服務, 但環境麻麻, 設施好舊,
感覺好似就爛咁, 唯一好處是近市中心。
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永珍市中心 |
放下行李,
立即要做的事是沖個靚涼, 事關自從離開Don Khon 後就整日沒有機會沖涼, 如今在條件較好的住宿下可以沖個痛快 (終於有熱水涼沖喇! Yeah!)。於附近一間看起來不錯的cafe食番個靚早餐, 有煙肉、太陽蛋2隻、生果及一籃麵包 + 咖啡, 都只是23,000 kip (約HK$20),
之後就慢慢行去Talat Sao 早市場, 途中經過Namphu及黑塔。
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Namphu一帶, 也是廉價住宿及食肆集中地 |
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Namphu 附近的住宿 |
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黑塔 That
Dam, 可算是市中心一帶地標之一 |
從我手上的資料及沿途所認識的朋友意見, 都顯示Vientiane是一個頗沉悶的地方, 我個人認為市內較值得去的地方, 就只有塔巒寺及凱旋門, 但這兩地並不足以玩全日, 故此我就選擇去了距離Vientiane 以北90公里的南俄湖 Ang
Nam Ngum。去Ang Nam
Ngum 必須要先前往Thalath, 於每日下午5點前於每逢搭半
(即是30分)
都會有本地巴士來往Vientiane及Thalath兩地,
而搭車的地點就是於早市場。
匆匆一睹早市場, 如果閣下有時間的話, 其實是頗值得一逛的地方, 只是因為我早已計劃於最後一站Luang Prabang的苗族市場「掃貨」, 所以就放棄逛這裡了
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Talat
Sao 早市場長途巴士總站 |
順便也將早市場內的長途巴士時間表列出來, 方便打算前往老撾玩的朋友, 除了有前往的Thalath的巴士之外, 也有前往 Vang Vieng、Wattay 機場、甚至是香昆寺Buddha Park 及近泰國邊境Nong Khai 的泰老友誼橋等遊客會去的地方
早市場是北上附近主要城鄉的主要車站,
除了Thalath之外, 還有巴士去另一旅遊城鎮 Vang Vieng 萬榮。不過早市場的車站並不容易搵, 花了我不少時間不斷問路 (因為大多數本地人都不懂英語), 原來它是在市場後面的另一邊, 還要再過馬路才到, 查實我早於9點幾已到了早市場, 但是end-up我搵了成半個幾鐘才找到車站, 以致搭遲了一班車
- 我後來搭了10:30開出的巴士 (Vientiane – Thalath 本地巴士費單程10,000 kip)。如果我可以搭到9:30開出的車的話, 時間就會好用點, 因為由Vientiane前往Thalath要花成兩粒鐘時間, 當我到達Thalath時已經將近一點鐘, 之後仲要再轉tuk tuk才去到南俄湖Ang Nam Ngum碼頭。
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去Vang Vieng的巴士, 其實這裡的local bus都是大同小異的 |
巴士站一景
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我乘搭的local bus內部 |
Tuk
tuk價錢較我手上的旅遊指南 (大陸出的最新版本) 所寫的貴了不少, 書上寫8,000 kip, 但現在已經要10,000 kip, 最初我對價錢有少少懷疑,
不過見其他貌似當地人 (亦都有可能是泰國人, 因為其中一個遊客身上穿上泰皇壽辰紀念T恤) 都是要付一樣的價錢, 唯有接受。原本打算望一眼個湖便走, 不過當去到碼頭的時候, 有位老伯即上前遊說我包他的小艇遊船河, 價錢與書上所寫的一樣, 為US$6一個鐘, 見租船錢不貴, 雖然擔心來不及日落前回到Vientiane影靚相, 亦都決定繼續玩落去。
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來往永珍與Thalath的local bus, 右手邊為來往Ang Nam Ngum的tuk tuk車 |
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小鎮Thalath, 是前往Ang Nam Ngum必經之路 |
這艘船的可靠程度, 與Si
Phan Don 簡直「不相伯仲」, 同樣途中要老伯用手倒走船內的水, 而負責駕駛船的是老伯的長孫。講起這位老伯,他雖然是本地人, 意外地卻能說得一口頗流利的英語, 他同時為我擔當半個導遊的角色, 老伯表示他在年輕時曾經於美國領事館工作, 也曾於外資公司工作, 另外亦曾於70年代末參與Saisombun計劃, 我心目中的Special Zone之謎也經由他口中解開 – 這裡原來是由多國進行的採礦計劃, 之前有旅遊書警告此區是「叛亂地區」; 總之他一生都與不少外國人打交道, 怪不得能說英語! 退休後就來到南俄湖Ang Nam Ngum這裡開餐廳及做租船服務。
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於Ang Nam Ngum為我擔當半個導遊的老伯,
好好人! |
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我的小艇, 同時也可見到老伯的長孫 |
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我遊Ang Nam Ngum的船正駛離碼頭, 讀者們可能不發覺, 我影這相時, 其實老伯剛好將艇內的積水倒走 |
回頭再說南俄湖Ang Nam Ngum, 她是全東南亞最大的人工湖, 是Vientiane附近最有睇頭的地方, 風景十分優美。湖面面積約390平方公里, 最初興建的目的是為了進行水電建設, 附設的發電廠除了為Vientiane及周圍地方供應電力之外, 所輸出的電亦會售給泰國, 為財政緊拙的老撾政府庫房帶來一筆可觀的收入。
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令人心曠神怡的Ang Nam Ngum, 兩圖色彩不同主要是因為我去到的時候正值烈日當空,
所以下圖我是特地將光圈較細拍攝的 |
南俄湖 Ang
Nam Ngum的範圍其實很大, 但為了要趕3:30的巴士回Vientiane, 我只能用一個鐘頭時間草草地轉一圈, 不過查實已經足夠了, 既可以看到湖邊的水力發電站, 途中也可以看到一些奇怪的捕魚工具, 也會於一個奇怪的湖中 Panorama 處停下來, 據老伯解釋, 這個Panorama曾經有不少外國人於此游泳, 因附近有不少水草叢生,
近年來鮮見遊客來臨暢泳。
一小時船河逐格睇
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大一些的船, 船身很具民族色彩, 不過租船價錢較貴, 約10美元 |
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南俄湖碼頭 |
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遠眺水力發電廠 |
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奇怪的觀景台, 以前會有鬼佬在這裡游泳 |
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這隻船並非觀光船, 而是運送囚犯用的 |
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神秘的Saisombun |
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奇怪的捕魚工具 |
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南俄湖上有一些島是有人居住的, 當然要靠船去運送物資 |
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島上的住家 |
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專給外國遊客「靜修」的渡假屋, 裡面是沒有電力裝置的 |
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近看水力發電廠, 於回程時拍的 |
遊完船河上到岸之後,
剛好有一架tuk tuk車開走了, 老伯知道我趕巴士, 於是便駕駛他的電單車義務載我一程, 實在很感動! 所以當到達Thalath巴士站的時候, 在付給他租船錢之餘也加多一點小費當作額外汽油錢; 老伯原本不肯收我的小費, 因為我堅持要給, 於是他就於車站附近一間由他契仔所開的餐肆, 買了一支可樂請我飲, 一邊飲一邊閒談, 直至我的巴士就快要開走才道別。
回到 Vientiane早市場時,
已經差不多是傍晚6點鐘, 就諗住叫了架tuk tuk車我去塔巒寺, 豈料這裡的tuk tuk佬好多都好狼死, 五分鐘車程竟敢開價15,000 kip! 簡直就當遊客是水魚! 最後終於有tuk tuk佬肯以5,000
kip車我去, 去到剛好還有一絲夕陽餘暉, 不過就不能進去參觀, 只能從寺外的花園去感受塔巒寺金黃色的魅力 (免費)。
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黃昏下的塔巒寺 |
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塔巒寺花園入口, 雖然寺門已關, 但這裡一帶於這時還有不少人出入 |
之後再搵另一架tuk tuk 車我去凱旋門, 明明與tuk tuk 佬講好車費是2,000 kip (他自己還寫在張紙上), 抵達目的地時他居然夠膽死叫我付3,000
kip! 雖然以港幣計算查實只是小數目, 但覺得他這樣實在太離譜, 最後當然我丟低2,000 kip後就沒有理會他。
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瀾滄大道 |
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凱旋門 |
鑑於這裡的tuk tuk 佬離譜的收費所為, 當欣賞完寮式凱旋門之後 , 便索性沿著瀾滄大道 (Th Lan Xang) 一路行回住宿 (行了半個幾鐘頭), 洗個面換過另一件衫之後, 就開始「搵食」! 今次我的晚餐特地選於河濱大道 Fa Ngum 的大排檔進行, 貪其富有當地風味。這裡其實有點兒像廟街, 不過就沒有像廟街那麼熱鬧、那麼多姿多彩, 事關這裡有九成地方都是露天食肆, 所售賣的食物以各式燒烤為主, 有燒雞、燒魚、燒腸、甚至是燒排骨。因為我當日沒有吃lunch, 所以這一餐就盡情地吃得豐富一些, 我order了半隻燒雞、燒臘腸、竹筒糯米飯及來到老撾一定要飲的Lao Beer (共38,000 kip), 全部都勁好味! 所以一下子就將所有的食物掃清。
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我的盛宴 |
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我幫襯的檔口 |
看見這些美食, 大家肚餓嗎?
之後沿著Fa Ngum 行去Namphu 一帶散步, 這裡一帶都是遊客區, 入夜後較熱鬧, 原本想試一試Fa Ngum 小販檔的pancake, 不過因為晚餐實在吃得頗飽, 所以沒有食到; 轉而想尋找傳說中的好好味milkshake檔, 就位於Namphu附近, 豈料收了舖(當時是晚上9:30)! 唯有就回到 Fa Ngum 一間裝修得頗modern 的cafe 內飲杯Coconut milkshake 算數, 就這樣度過了在Vientiane 的一夜。
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夜晚的永珍市中心 |
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