Gdansk的地標: 鐘樓及市內最繁忙的街道Dluga皇者大道
外型古雅的Gdansk中央火車站
Gdansk是波蘭最古老的城市, 其實她與華沙一樣, 在二次大戰時已被納粹德軍炸到稀巴爛, 現在所見到漂亮的樣子, 都是當地人於戰後努力依照著舊日模樣重建的成果。舊城區內十分古色古香, 建築物大多數以紅色磚頭砌成, 內裡有條小運河, 與附近的教堂構成一幅美麗的圖案。舊城區的面積不大, 如果只是想單純地於此地的主要大街 - 又名「王者之路」的Dluga行一圈, 查實一個下午便可完成指定動作。不過由於Gdansk本身有些景點並非在舊城區範圍, 例如Westerplatte, 需要另外乘車或船前往, 加上臨時加插前往Grace所推薦、Lonely Planet號稱為最Fashionable的沙灘Sopot, 所以決定在此留宿兩晚。
Gdansk美麗的一角
Gdansk也有很多Amber加工廠, 歡迎參觀! 不過這裡的Amber製成品價錢也不便宜
輕鬆地於Dluga一帶巡了一圈, 利用第二個入口返回火車站取回行李的時候, 發現原來先前並沒有留意火車站內有一個很特別的燈箱形佈告版, 入面全部都是Gdansk市內住宿資料, 當中大部份都是酒店。在我觀看此佈告版的同時, 有位老伯伯行到我身旁, 問我是否正在找尋住宿地方, 他本身有間屋, 專門租給遊客住, 只需40zl一晚, 仲show出以往有香港人入住的多謝信。價錢雖然算頗便宜, 但是距離市中心稍遠, 而且還要搭車前往, 故此對他的住宿有少許保留。老伯似乎看穿我的心事, 便將一張黃色的傳單塞到我手裡, 叫我如果找不到住宿的時候可以依傳單上的地址找他。
Gdansk是波蘭重要港口之一, 在海旁散步看船看海也不錯
我在Gdansk住宿的外貌
住宿的建築物是波蘭傳統的民房, 屋主Mrs. Irena Kretkowska是一位年約70歲的婆婆, 已寡居多年。婆婆雖然完全不懂英語, 但非常親切及nice, 我一來到就已經殷勤地請我飲茶, 並以手勢表示廚房餐桌面的所有茶包都是任我飲, 當中有果茶、花茶及我所熟悉的Lipton茶。之後就非常有耐性地, 以簡單的波蘭語"Tak"、"Tak" (即是Yes), 教我如何開門鎖 (因為門鎖設計及開法有點複雜) 及使用屋內各種設施 (例如開電熱水煲、火爐等)。
做事一絲不荀的住宿主人Irena婆婆
我房間的一角
別小看婆婆年紀大, 她做事非常勤快, 且身手靈活, 我諗她可能是一位非常喜歡做家務的人, 屋內陳設非常「骨止」精緻, 再經由她手上打理, 更是一塵不染, 清潔程度非常驚人, 可能比起酒店還更企理! 令到我使用她的設施時也非常小心翼翼, 惟恐弄污她的靚靚屋。
Gdansk市集的一角
外型古怪的Westerplatte戰爭紀念碑
戰爭紀念碑附近的二次大戰遺跡
除了二次大戰事蹟之外, 位於Gdansk舊城區西北方的列寧船廠, 為著名的波蘭團結工會誕生地, 是波蘭近代史上的另一重要標記。你還記得誰是華里沙嗎? 他當年是列寧船廠的工人, 於89年帶領波蘭人民推翻共產政府。入口處有一紀念碑, 是紀念1970年12月的一場血腥鎮壓中遇害的44名工人, 旁邊有幅噴畫, 描述工人向政府抗爭的事跡。沿著街道向前走, 為「自由之路」(Roads to Freedom) 展覽 (入場費5zl), 這裡有些珍貴的新聞圖片展出, 可惜圖片說明全為波蘭文, 沒法看明箇中內容, 有點兒可惜。
前列寧船廠門口的「自由之路」噴畫
沒有留言:
發佈留言